※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がアトピーで、ステロイド薬が一時的に効果があるが再発し、痒がります。他の症状を持つ子供がいるか、小児科か皮膚科か迷っています。

3歳の娘が、入眠前や夜間に身体中の皮膚を痒がってかきむしります。
皮膚科で診てもらって、アトピーですねと診断されてステロイド剤を処方されました。でも治らず、皮膚科を変えてみましたが同じ診断で処方されたのも同じ薬でした。

ステロイド塗ると一時的によくはなりますが、数日塗らないと再発して皮膚がザラザラになってきて痒がります。(日中はあまり痒がりません。入眠時や、夜間にひどく痒がります。)

今度別の皮膚科に診てもらおうと思いますが、お子さんが似たような症状の方いらっしゃいますか?
皮膚科より小児科の方がいいのでしょうか…?

よい対処法や、体験談を聞かせて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

1歳頃から子供がよく身体中を痒がり、最初は旦那が小さい頃アトピー持ちだったので、アトピーかと思って病院に薬を貰いに行ってました。
結果アトピーではなく、乾燥肌だと分かりました。
泡状の保湿剤とステロイド剤を貰い毎日最初は朝晩と塗り、落ち着いてきてもお風呂の後には必ず毎日塗っていたら痒みが落ち着き身体を掻くことはなくなりました。

うちはこんな感じです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そうなんですね!ステロイドになんとなく抵抗があり、落ち着いてきたら塗るのをやめるのがよくなかったのかなぁと思いました💦塗り続けるのがポイントなのかもしれないですね!ありがとうございます✨✨

• 3月19日
himawari

数日塗らないのはDr.の指示でしょうか?!
ステロイドは使い続けるのに意味があるので、治るまで塗り続けてDr.の指示のもと徐々に減らしていく⋯と思ってました⋯

そして、小児科より皮膚科の方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました✨✨いえ、お医者さんにはとくに細かい塗り方の指示はなかったので、私の独断でよくなったら塗るのをやめてしまってました💦なんとなくステロイドに抵抗があったもので💦でも、それは間違いだったとコメント拝読しながら反省しました💦塗り続けることに意味があるのですね💦
    もう一度皮膚科にいってしっかりと細かい指示を仰いでみます!

• 3月19日
ままり

ステロイド処方されてるなら塗り続けるしかないです。
数日塗っただけでは当たり前に治らないですし、勝手に塗るのやめるとぶり返しますよ😅
別の皮膚科に行かれて同じくアトピーと診断されて薬も同じであるなら他の皮膚科行っても同じことだと思います。
アトピーなら小児科より皮膚科のほうが専門です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました!
    私の独断で塗るのをやめてしまっていたことを反省しました💦
    よくなってもとにかく塗り続けるようにしてみますね💦
    ありがとうございました😭

• 3月19日
玲

ステロイド塗って良くなったからすぐに辞めるのは良くないです!
しばらくは朝晩塗って良くなったら1日1回、2日に1回…と間隔を空けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    ステロイド剤への偏見があって、塗り続けるのはよくないと勝手に判断して塗るのをやめてしまっていたことを反省してます…💦
    しっかりと塗り続けるようにしてみますね。ありがとうございました😭❣️

• 3月19日
yuiyuimama🌿

こんばんは♪

同じ状況があり、
アレルギー外来小児科
に通ってます!😊
肌質良くなったら
間隔をあけたりして
1カ月くらいですが
現在良くなってます!
塗らない日がないように
と今は言われてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました✨✨同じような症状がおありなのですね‼️
    ステロイド剤への抵抗があって、塗り続けることはよくないのでは?と勝手に判断してしまっていました💦間隔を開けて塗り続けるのが大切なのですね‼️
    反省してしっかり薬を塗るようにします💦ありがとうございました😭

• 3月19日
ゆかっぺ

皮膚科の方が絶対いいと思いますよ。

入眠時や夜間時は体温が上がってる状態なので余計痒くなるのかもしれないですね。
基本的にはアトピーでも乾燥肌でも共通してるのは保湿だと思いますので、ヒルドイドなど処方された保湿剤は必ず朝晩塗るようにした方がいいと思います。

・ボディソープなどは見直しましたか?
もしかしたら乾燥しやすいものかもしれないので、色んな種類がありますから色々調べて試してみるといいかもしれないです。

・体内の水分が足りないと人間乾燥するので、水分補給はなるべく多めに取るのがいいかなと思います。

・洗濯する際の柔軟剤
アトピーの方って柔軟剤のせいで悪化することも多いそうなので、使用してるならとりあえずやめてみた方がいいかと思います。

・室内の湿度を一定にする
室内も乾燥してると肌が乾燥しますので、湿度調整をするといいかと。

・おしゃれ着はなるべく着せないで肌に良さそうな綿を意識して着せると良いかと。子供用の服は大体綿だとは思いますが💦

ステロイドは必ず治るまで塗り続けるか、医師の指示通りにしっかり塗らないと他の方もおっしゃってますがぶり返します。素人判断で開始したりやめたりしない方がいいです。

とりあえず気になった点はこの辺です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にコメント、アドバイス頂き本当にありがとうございました😭
    箇条書きの点、すぐ実践してみますね‼️
    そして、他の方も仰っているように、私の独断でステロイド塗るのをやめてしまっていたことを猛省している次第です💦
    ちゃんと塗り続けるようにしますね‼️

• 3月19日
ピィ

アトピーあります🙋‍♀️
一時同じ様に掻きむしりが酷く、その時は飲み薬+ステロイド+保湿を1週間続けたら綺麗に治りました😊
今も体温が上がると掻いてますがそこまで酷くならないのでステロイド+保湿でコントロールしてます💨💨

お洋服の素材は絶対確認した方がいいです‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました‼️
    飲み薬もあるのですね‼️
    やはりステロイドは塗り続けるのがポイントなのですね💦私の独断で塗るのをやめてしまっていたので、ぶり返してかわいそうなことをしてしまいました💦
    今日から早速こまめに塗り続けるようにしますね、ありがとうございます😭

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

私自身が子供の時アトピーでした。私はお風呂上がりや入眠時など身体が温かくなった時に強く痒みを感じていましたので、特に痒がる部分があれば、冷やしてあげると少し楽になるかもしれません。
あと、他の方も書かれていますが、やはりとにかく保湿が大切だと思います!ステロイドのお薬の他にも、保湿剤を処方してもらうといいと思いますよ。
早くよくなりますように♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身が小さい頃にアトピーだったのですね!コメントありがとうございました😭
    なるほど、体が温かくなるから痒がるのですね、保冷剤を持って患部を冷やすようにしてみますね!
    そして他の方も仰っているようにステロイド塗り続けるのが大切なのですね💦反省して塗り続けてみます💦
    そして保湿剤のアドバイスありがとうございました!今度皮膚科に行った時に保湿剤のことも聞いて処方してもらえないか頼んでみます✨
    ありがとうございました✨✨😭

• 3月19日