※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心療内科やカウンセリングで解決せず、生きるのが面倒で死にたい気持ちもある。自分の悩みがわからず困っている。

なんか気持ちが晴れず、心療内科とか行きたいんですが、解決するんですか?
子育てとか、家庭とか、人間関係とか、自分の性格とか、細かいことの積み重ねだと思うんですが、とくにこれがきっかけみたいなのがないので、うまく話せる自信もなく、周りから見たらただ怠けてるだけのように思われそうです。

結婚前に仕事でストレスを抱えていた時に心療内科に行ったことはありますが、ただうなずくだけで、最後によく眠れる薬を出します、と言われて終わりだったし、
子育てで悩んでいた時に地域のカウンセリングに行ったこともありますが、話を聞いて終わりだったので、逆にモヤモヤしてしまった経験もあります。

なので、また心療内科に行っても同じになりそうだし、自分でも何に悩んでるのかはっきりせず、ただ生きるのが面倒、何もかも面倒だなぁって思ってしまうんです。
死ぬのは怖いし、蒸発してしまいたいなぁみたいな気持ちもあります。
自殺願望がないだけマシなのかなと…。

コメント

ちゃこ

先生によって合う合わないはあると思います。
わたしは職場の方に悩みを相談したときに、実は家族がかかっている診療所があるよと紹介していただいて、信頼できたのでそちらに行きました。

主に仕事のストレスでしたが、状況を聞いてもらったうえで、「お休みしたいですか?それとも、気が晴れるようにしてなんとか続けたいですか?」と尋ねられてハッとして、あぁ続けるために元気になりたいと思ってそう答えたら、お薬を出してもらいました。
丁寧に効果と副作用を説明してもらって、説明の紙もくださったので安心して、服薬自体はごく僅かでしたが段々改善されていきました。

個人的な経験談で申し訳ないのですが、合うところにかかることができれば本当に心強いです。
諦めずに探してみてほしいと思います。

• ちゃこ

ちゃこ

心療内科を受診するにしてもしないにしても、原因がはっきりしないとのことで、そこを深掘りしていくのは避けて通れないかとは思います💦
    考え出すと辛くなるから感じないように自然となっておられるのかもしれません…

あとは、とにかく疲れていると全てに気力がなくなったりします。
    わたしは上記の状態の時、本当にやる気を出そうとしても出なくなり、無気力で出勤が億劫になってしまっていました。
    薬を飲んで気が晴れたとき、「自分でもこんな気持ちにまたなれるんだ!」という事が分かって嬉しかったです。

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

なんか主様の内容が今の自分まんまでびっくりしました。
なんか子育てや人間関係などがきっかけなんだろうと思うのですがこれっ!って感じがなくて…。死ぬのは嫌なのですが時々消えたいと思う時があります…。
子育て支援の方に相談してますが、心療内科受診を勧められてます。しかし言われたのはやはり合う先生を見つけるのは本当に大変だと… 。
この気分でじゃあ病院を何回も色々訪ねるのって酷だなぁと思ってますがやれるだけやってみたいなと思ってます。
解決できる内容ではなくて申し訳ありません。お互い無理せずゆっくり歩んでいけたらなと思いました。