※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
げん
雑談・つぶやき

5歳の自閉症の男の子を日曜日に施設に預ける親がいて、平日は幼稚園に通っています。日曜日は家族と過ごせないのが心配です。

共生型施設で働いています。
自閉症がある5歳の男の子を日曜日に預けに来られる親御さんがいます。
平日は幼稚園に通っておられます。こだわりがあったり、切り替えが難しい傾向があります。
平日は幼稚園に行き、日曜日は朝から夕方まで施設に預けられて、なんだか少しかわいそうです。
日曜日くらい、家で家族と過ごせば良いのに、と思ってしまいます。

コメント

あかり

土曜日はどうされてるんですか?

• げん

げん

土曜日は自宅で過ごされていると思います

• 3月19日
  • あかり

あかり

大変なんでしょうね💦
    仕事でみてるから、わかります。

• 3月19日
ぴの

それはそれぞれのご家庭の事情があるとおもうので、一概に言えないのではないでしょうか、、

• げん

げん

そうですね。施設以外に預けられる場所が無いのかもしれないです

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

いろんな事情やまだちゃんと向き合えてないのかもしれませんね。

mnrhnk

自閉症などの大人の施設で働いてました。
大人になっても手がかかります。いつまでも育児終わらないです。
見捨てたり命をたつよりよっぽ賢明な判断だと思います。

• げん

げん

そうですよね。育児放棄や虐待が起こってしまうより、施設で預かった方がいいですね

• 3月19日

それぞれ家庭の事情がありますからね、土日は他のお子さんとの時間に充てられてるのかもしれませんし、代わりに幼稚園休ませて時間作っているかもしれません。
幼稚園もなんだかんだはやく帰ってくるので家族の時間はあると思いますよ。
障害があるお子さんの親が、少しでもゆとりをもって生活出来る様にするためにそのような施設があるのではないでしょうか。