寝室や育休時の分担について教えてください。
2人目出産後の寝室や、旦那さんが育休を取得した時の分担について、みなさんの意見や実体験を聞かせてください🙇♀️
今は寝室に3人で川の字になって布団を敷いて寝ています。
産後も旦那が1ヶ月育休をとる予定なので、みんなで同じ寝室で寝ようかと思ってました。
しかしここ1ヶ月ほど、胎動や上の子の夜泣きで私が起きてしまい、そうすると旦那のいびきが気になって寝れなくなることが増えてきました。
耳栓をしてもうるさいので、最近は叩き起こしたり寝相と見せかけて軽くキックしたりしてしまう時も😅
本人も気にしていて、耳鼻咽喉科で無呼吸症候群かどうかの検査を受けて今は結果待ちです。
そこで本題なのですが、旦那さんが育休をとってる間
①寝室は家族みんな一緒でしたか?別々でしたか?
②家事や子どもたちのお世話などの分担はどうしていましたか?
よろしくお願いします🙇♀️
【ちなみに我が家の状況としては…】
家:戸建てで3階建。1階寝室、2階リビング、3階2部屋あるので、寝室を分けるとしたら上の子は引き続き1階で寝て、新生児とどちらかの大人が2階か3階で寝る予定。
旦那:上の子のお世話や料理、掃除などの最低限の家事はできる(朝から寝かしつけまで任せられる)
上の子:保育園に通っているため、産後も週3-4日ペースでは通う予定。(私がいるとママ!ママ!となりがちだが、いない時には旦那だけでも過ごせている様子)
1人目の時は里帰り出産だったことやコロナ禍だったらこともあり、新生児時代は週1くらいしか旦那と上の子は会ってませんでした。
せっかく育休をとるので、新生児のお世話や夜泣き対応などもやってほしい!という思いや、一時期上の子が不安定になってたこともあり上の子と私が寝た方がいいのかな?という気持ちもあります。
- ゆちゃぴ(1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
みー
育休はとっていませんが、
1人目産後から寝室は別にしました笑
ゆちゃぴさんと同じく、子どもの夜泣き等で起きた時、旦那のいびきのせいで再入眠できず😅
それとうちは主人が三交替勤務という事もあり、平日でも1人で2人を寝かしつけしなくてはいけないので主人だけ別です!
りあ
上の方と同じく育休は取っていませんが、
寝室は1人目産まれたときから同じ部屋です💡
夫も上の子たちも、一度寝たらいくら赤ちゃんが
泣き叫ぼうとも起きないので笑
育休取ってくれて、寝かしつけまでお任せできるご主人
尊敬します( * ॑꒳ ॑* )✨
-
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます!
0ヶ月のお子さんがいらっしゃるということは最近ご出産されたんですね☺️
おめでとうございます🎉
わかります!!
うちも旦那は泣き声で全く起きないタイプです😂
上の子にも赤ちゃんの夜泣きに慣れて欲しいのである程度落ちついたらみんなで一緒に寝れたらいいなーというのが理想です!
3人のお子さんの寝かしつけのスケジュール等どんな感じでされていますか??- 3月18日
-
りあ
ありがとうございます、今生後2週間です🍀*゜
退院後から同じ部屋で寝てますが、
夫が二交替なので夜勤前後のみ別の部屋で寝てます^ ^
日勤は6時出勤22時帰宅、夜勤は18時出勤翌朝10時帰宅で
休みの日以外寝かしつけは1人でしてます💦
スケジュールとしては、15時入浴、18時夕食、
20-21時就寝で、寝る前におむつを3人替えて
みんな一緒に寝室に行ってます(*^^*)
上の子たちはほっといても寝てくれるので、
寝室に行った時点で私は3人目の授乳を開始し、
3人目が寝てくれたら私もお休みしてます💡
まぁ3人目が飲んでうんちしてまた飲んで、
ってするのでなかなか寝てくれませんが…笑
上の子たちは布団入って大体即寝か長くて30分ほどで
寝てくれるので助かってます(っ ॑꒳ ॑c)- 3月19日
-
ゆちゃぴ
スケジュール詳しくありがとうございます🙇♀️
ご主人、夜勤のあるお仕事なんですね…!
ワンオペで3人のお世話に寝かしつけ…尊敬しかないです✨✨
そしてそのまま寝てくれる上のお子さんたち優秀すぎます💮
ネントレ?みたいなものはされてましたか??
あと、上のお子さんたちがお風呂入ってる時は、赤ちゃんは洗面所などで待っている感じですか??- 3月19日
ゆーとママ
賃貸アパートで、2DKに住んでいます。
寝室はみんな一緒で、私と赤ちゃんはセミダブルベッド、夫と息子は床に布団敷いて寝ています。
1ヶ月だけ育休取得していて、基本的に息子の全てのお世話は夫、赤ちゃんのお世話は私がしているといった状況です。
夜間授乳は夫は気付けばやってくれますが、基本的には私が対応していて、昼間は半分半分くらいで対応しています。
-
ゆちゃぴ
寝室は同じ部屋で寝るところを分けているのですね☺️
夜間授乳もやってくれるなんて…うち絶対起きないので夜泣きに気づける旦那さん素敵すぎます🥺
上のお子さんはママがいい!みたいなのありませんでしたか??- 3月19日
-
ゆーとママ
嫌な事をする時だけママがいいと言って泣きついてきます。パパでも嫌がりはしませんが、たぶん我慢しているのかなーと思います。可能な限りは息子のそばにいるようにはしています。
- 3月19日
-
ゆちゃぴ
お子さん1人の時と2人の時ではどうしても上のお子さんに我慢してもらうことも増えちゃいますよね💦
自分の体力的にどこまでできるかが心配ですが、ゆーとママさんのなるべく上の子の気持ちに寄り添えるようにしたいです…!
役割分担も旦那と話し合いつつ、やってみていろいろ変えられたらなと思います☺️
ありがとうございます🙇♀️- 3月19日
りあ
いえいえ、参考になればいいのですが…💦
ネントレというか、赤ちゃんの頃から寝かしつけのとき
抱っこしたりしないくらいです(˙˙*)
自宅保育なんですが、子ども連れて出掛けるの億劫で
公園とか支援センター行ったりもしてなくて💦
お昼寝はしなかったり10分だったり長くて1時間半です。
17時以降も寝てると寝付きが悪くなりますが、
それより前に起きればいつも通りの就寝時間です(*^^*)
お風呂のときは大体寝てるのでそのままですね💦
起きててもお風呂時間10分くらいなので
置いて行っちゃいます^^;
-
りあ
すみません、返信間違えました💦
- 3月19日
-
ゆちゃぴ
夜の就寝リズムばっちりですね✨
2人いるとお互い遊んじゃって寝かすの大変ー!なんて話をよく聞いてたのですごいなと思います!!
うちは保育園に行った日はよく寝るんですが、休みの日に雨で1日室内遊びだった日やうっかり16時まで昼寝しちゃった日はなかなか寝なくて…😂
お子さん2人とママさん10分でお風呂いけるんですね😳!!
今がのんびりしすぎてる気がしてきたので、産後に備えてスケジュールをいろいろ見直してみます😅
いろいろ教えていただき、ありがとうございます😭✨- 3月19日
ゆちゃぴ
いびき、改善されるといいのですがこのままだと産後のイライラ+寝不足で旦那にものすごい勢いで八つ当たりしそうなので😂笑
平日2人をワンオペで寝かしつけされてるんですね…😳!!
すごすぎて頭があがらないです🙇♀️
新生児の時はどのようなスケジュールでお子さん2人を寝かしつけされてましたか??
みー
わかります😂
私はそれが原因で夫婦仲悪くなるのが嫌で潔く別室にしちゃいました笑
気使わなくていいしいいでよ〜笑笑
新生児期は里帰りをしていたので、下の子が寝そうにない時は実母に託して上の子は毎日同じ時間に添い寝で寝て、その後次女を実母から受け取って長女の寝てる寝室に連れて行って寝かしてました。
次女も寝そうな時は2人とも寝室に連れていき、次女を抱っこしながら横になっている長女のベットに座ったり立ってゆらゆらしながら寝かしてましたね😅
長女は私のパジャマの裾を持って笑
里帰り終了からは自宅でワンオペでしたが、下の子も寝なくなったり上の子の赤ちゃん返り等あって、毎日違う寝かしつけしてました笑
使えるものは全て使ってって感じで笑
ゆちゃぴ
たしかに別室の方がお互いぐっすり寝れますよね✨
こっちが夜泣き対応してる時に隣で爆睡してるのと別室で爆睡してるの、どっちがイライラしないかなー?って毎日考えちゃいます😂
ママのパジャマの裾を持って長女ちゃん、可愛すぎます😍
うちもなるべく上の子の睡眠リズムはキープしたいなと思ってたので、同じ時間に寝かしつけ目指したいです☺️
その時その時でいろいろな方法で寝かしつけをされてたんですね…!
上の子が度々夜泣きするので2人同時に泣かれたら…っていうのが今1番恐怖です😅
これはよかったよーっていう方法やグッズなどはありましたか??
みー
夜泣き対応中の旦那の気持ちよさそうな寝顔…ついついイラッとしちゃいますよね😇笑
同時の泣きはほんとカオスですよね笑
2ヶ月くらいまででしたが、下の子は授乳クッションと毛布で作ったCカーブベットに寝かすとすごくよく寝てくれていました!
ゆちゃぴ
そうなんですよ!!
起こされたってイライラされるよりはいいのですが、こっちも睡眠不足だと寝顔にイライラしそうで😅
昨日もいびきがすごすぎて無意識のうちに蹴ってたらしく朝起きたら旦那がリビングに自主移動してました😂
Cカーブベット初めて聞きました!
上の子はなかなか睡眠が安定しなくて常に寝不足だった記憶があるので、いろいろ試してみます!!
ありがとうございます🙇♀️