※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがバレエ習ってる方いらっしゃいますか?✨月謝以外にかかる費用を教えて頂きたいです🙇‍♀️

お子さんがバレエ習ってる方いらっしゃいますか?✨

月謝以外にかかる費用を教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

🔰

年会費、教室維持費?、シューズ代、衣装代、発表会代くらいですかね。

うちの教室は先生への謝礼はなしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

母の会はありますか??

• 3月18日
  • 🔰

🔰

うちはないです☺️
    あると大変そうですよね😖

• 3月18日
  • 🔰

🔰

あとコンクールとかに出るようになったらその費用や遠征費もかかってくると思います。
    たまに有名なダンサーが来るとスタジオで参加者を募って見に行ったり
    お揃いでダウンやTシャツを買ったりもあります。

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

私自身がバレエ未経験の為、その点が不安です💦

母の会とはお金さえ払えば勝手に運用してくれるものなのか、それとも何かしら集まりがあったり担当制で活動があったりするのか分からずです💦

よくバレエは他の習い事とは格段にお金がかかると言いますが、どんな事にどのくらいお金がかかるのかあまり分かっていないです💦

発表会代とは教室によってマチマチかと思いますが、🔰さんのお教室はどのくらいかかりますか?!
    参考程度に教えて頂けますと幸いです🙇‍♀️

• 3月18日
  • 🔰

🔰

発表会の費用は年齢によっても変わってきます。
    うちは結構安い方の教室ですが
    年会費1万くらい教室維持費年に2万くらいそれとは別に1番下のクラスだと月謝8000円くらい。
    発表会1番下のクラスは1万5千円(衣装代含む)でした。
    バレエシューズとタイツは普段のレッスンから指定があるのでそれを買わないといけません。

小学校高学年くらいになると発表会の費用も1回5万くらいにUPしてきます。もちろん月謝もあがります。

有名講師が来た時は上のクラスは別料金を払って指導を受けないか打診がきたりしていますよ。
    あと近くでバレエの公演があって地元の子を取ったりする時はお金払ってオーディション受けたりもするようです!!

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます!!

4月から年少なので月謝はあまり高く無いところが殆どでした!教室維持費に年間2万はやはり高いですね!

発表会で1万5千円ですね!
    高学年になると高いですね💦
    オーディション受けるにもお声がけなどがありそうですね🥶

スタイルが良い子がやっぱり優先されそうな世界ですね🥹
    勝手なイメージですが😅

とっても参考になりました!!
    ありがとうございます🥺💓

• 3月18日