バレエって入会と同時に半年以上先にある発表会費を払わないといけない…
バレエって入会と同時に半年以上先にある発表会費を払わないといけないって普通ですか?
40000円前払いと言われて戸惑ってます。
そのまで続けるかわからないのに40000円。
それまでに辞めても返金はなし。
発表会でないなら終わるまで休会。
えー。。
- mama

ママリ
そんなもんじゃないですかね?
そういうのを余裕で払える方が行くお金持ちの習い事って感じです😂

はじめてのママリ🔰
バレエならあるよなーて思います。
田舎でもある習い事なのに一番お金かかりますよね…
個人の判断で誰にも止められず金額上げ下げできるのでヤクザな商売だよなーて思ってます😆

わんわん
バレエはそんな感じです😣
気軽に始めてやめてった子も多いです😂😂

はじめてのママリ🔰
うちの子が通ってる所は発表会は出る場合払う感じです。
まだ発表会出たことないから相場は分からないですが、うちの母もバレエやってて、発表会はどこも10万くらいかかるって言ってたので、衣裳レンタル代とか諸々込みで4万なら安いかもです。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにですが、バレエ教室はピンキリですので、発表会が2年に一度、みたいなゆるい感じでできる教室もあります。
- 2時間前

ままり
元バレエ教師です。
バレエ教室ってほんとに色々で…そういう教室もあります。
入会が発表会費を払うタイミングになってしまったのですね💦
発表会終わったタイミングで始める。
他の教室を探す。のも手です!
発表会出ない人はレッスン途中で帰る。それまで休会。そもそも発表会は強制で出ないはなし。等色んなスタジオあります😅不思議な世界です🥲

姉妹のまま
そんな感じですね!
娘のところは発表会は7月末から8月上旬で、支払いは1月頃です。
発表会に出ない・振り入れが始まってから辞めるなどは許されない雰囲気です💦
コメント