※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miipon
子育て・グッズ

保育園の希望保育期間はありますか?育休中で通常通り預けられず、困っています。

みなさんのお子さんの通われている保育園、年度末に新年の準備期間として希望保育期間(勤務でどうしても保育が必要な場合以外は家庭保育に協力期間)はありますか?

うちの子の保育園は希望保育期間が小学校の春休み並みに来週から4月7日までの3週間もあります😂いつもは勤務の為通常通り預けていたものの今年は育休中。そうもいかず...どうしようかと思っています(笑)

コメント

既卒ですがありましたよー!
学校・幼稚園の春休み期間にあたる時期は産休中でしたけど、先生からやんわりとお休みして下さいと言われたので、休んでましたー😭

• miipon

miipon

やっぱりありましたか〜💦マサラタウンさんのように幼稚園では春休みがあるとよく聞きますが...保育園でもあるのか!?と毎年疑問に思っていて😂
    うちも育休中とはいえ、週の真ん中を休みにするとかで様子見しようかな〜(笑)

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

保育料払ってるので休んでる子いないですね☺️

• miipon

miipon

ですよね〜😅保育料は休んだだけ返ってくるって訳じゃないですもんね💦そこら辺を考えると毎年この時期になるとこの家庭保育協力ってなんなんだ!?と疑問に思っていて😅

うちの子の園は不思議と結構休む子もいたり...で育休中の身でなんだか預けにくくて💦

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに休んでる子多いなら預けにくいですね😂
    保育園には感謝してますが、例えば病院とかならスタッフ忙しいから受診控えてねとか言えるわけでもないので、なんで保育園には協力期間があるのか謎です笑
    極論ですが🤣

• 3月18日
  • miipon

miipon

確かにそう考えるとそうですね😂!!3日間くらいなら迷わず協力できるのですが(笑)3週間って...なかなかの覚悟が必要です💪💦育休中の今年だけと割り切って挑むしかないかな!?でもいっぱいいっぱいになったら預けていいかな!?と葛藤中です😅

• 3月18日
3人ママ☆

年度末でもあるんですねー😲❗
希望保育はお盆の時期と年末年始だけで、年度末は言われたこと無いです👀💦
育休中だと悩んじゃいますね😅

• miipon

miipon

そうなんです〜💦幼稚園は春休みあるって聞きますが保育園でもあるの!?って感じですよね💦
    希望保育中は半分くらいの子はお休みするみたいで...きっと育休中ならお休みして!って感じですよね〜保育園側からしたら😅でも3週間も家庭保育か〜と思うと気が重かったり(笑)悩みます💦

• 3月18日
りん

お盆、年末年始は仕事の方のみ、年度末は半日で駐車場混まないように時間差で学年別にお迎えになってます!

保育士してたので年度末の準備の大変さは分かりますが、3週間は長すぎますね😂
私ならもちろん休むけど、息子が行きたがってるのでって相談して何日かは行かせちゃうかもしれませんw