※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

低年齢の子供が花粉症で点眼しています。経験者のアドバイスをお願いします。

低年齢で、お子さんが花粉症になった方、お話お聞かせ下さい。
現在年少の子が、園でお砂遊びした日の午後に目が痒い痒いと行って、瞼が腫れて眼科を受診した所、花粉か何かのアレルギーと言われ、点眼と軟膏が出されました。

眼科では点眼して様子みということで、特に外遊びの注意はされてません。
一週間後に再診予定です。小さいお子さんで花粉症の方は眼鏡やマスク等して気を付けていますか?

点眼も嫌がる所を無理矢理で、こちらがメンタルやられそうです。

ご経験ある方、情報下さい

コメント

はじめてのママリ🔰

この時期になると毎年飲み薬と点眼してますよ💡点眼は未だに嫌がりますがやらないと目が痒くなっちゃうので😣

• ぽち

ぽち

ありがとうございます。
    最初に目の症状出て、何となく鼻水も出ている気がするので、小児科も受診して飲み薬貰うようにします

• 3月18日
Fy

息子は飲み薬飲んでます。
それ飲んでればマスクまでしなくても症状出ないので特に制限したりしてないです😊
点眼も薬飲み始めてから必要なくなったのでやめました!

• ぽち

ぽち

ありがとうございます。
    小さいので眼鏡をかけるのもちょっと大変かなと思ってました。服薬で落ち着くなら、希望が持てます

• 3月18日
🌈

我が家の年少の息子も目の痒みと腫れで、最近眼科を受診しました。
アレルギー性の目薬を処方してもらい、様子を見るように言われました。1ヶ月で治らないようだったら、花粉症かもと言われました。

その後、鼻水が少し出ていたので、耳鼻科を受診。飲み薬を飲み始めたら、目の調子もすっかり良くなりました。今は飲み薬のみで、目薬はしてません。しばらく幼稚園の外遊びは控えさせていましたが、今は普通に遊んで帰ってきてます。

• ぽち

ぽち

ありがとうございます。
    うちも少し鼻水が出てるようなので耳鼻科受診検討します。

• 3月19日