※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義実家への断り方についてアドバイスをお願いします。里帰り中に頻繁な訪問が辛く、次回は1回のみにしてほしいが、喧嘩は避けたいです。どうすればいいでしょうか?

円満に断るセリフについてアドバイスください😭

1人目を里帰り先の実家で出産・退院後、約3週間の滞在の間に2回も義実家が実家に来ました💦
正直体もきついし眠いし授乳もあるし…とてもしんどかったのを記憶してますし、こっちの体調お構いなしだったため義実家のことが嫌いになりました😢

もうすぐ2人目を、同じく里帰り先の実家で出産予定です。
実家と義実家は同じ県内で車で40分程度の距離なので同じように頻繁に来られる可能性が高いです。
会いたい気持ちはわかるのでせめて1回だけにしたいですが、悪気がないこともわかってるので喧嘩になったり揉めたりするようなことはしたくありません…
皆さんならどんな風に断りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

円満にと思うのがまず間違ってるのではないかな?と思います。
相手のこと、相手の実家のこと考えられずに来るってことは元々そんなに気を使えない方だと思うので、はっきり言ってあげないと伝わらないんじゃないですかね??

実家に戻ったら連絡して、
今回私も体力も戻らなくてとてもしんどいので何日にそちらに伺うのでそれまでは待ってて欲しいです。と伝えるのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々の関係性を書くと長くなるので割愛しましたが、喧嘩腰で話さなきゃいけないような相手ではないので難しいけど円滑に、と思って質問しました
    ガツンと言えるなら言ってます

• 3月18日
くんくん🐶

義家族さんとの関係性が悪くなければ、3週間の間に2回なら、わたしなら目を瞑っちゃうかもしれません😭
その代わり滞在時間を短くしてもらったり(お昼に出前を一緒に食べるだけ等)、ご主人経由で体調が優れないことを伝えてもらって自分は挨拶だけして別室で横にならせてもらったり、少しだけ赤ちゃん見せたらあとは旦那さんと1人目のお子さんと共に外に行ってもらって公園で遊んでもらったりするなど、最大限こちらに負担がかからないようにしてもらうかなと思います💦

お断りするとしたら、嫁から言うとどうしても角が立ってしまうので旦那さんから「今かなり体調しんどそうだから、また落ち着いた頃にそっち行くわ〜」みたいな感じで伝えてもらうかな?と思います。
具体的な日にち聞かれたら、とりあえず1ヶ月検診終わったら改めて連絡するって言っといてもらいますかね🤔

旦那さんも義家族寄りの考えだとこちらの気持ちを全部わかってもらうのは難しいかもしれませんが、ストレートに産後は来て欲しくない!と伝えるよりも「産後はどうしても寝不足と疲労で気持ちが不安定になってしまう。あの時は言えなかったけど、1人目の時かなり辛かった。あなたの家族のことも大事にしたいからこそ、この時期だけは少し配慮してもらえると嬉しい」というニュアンスで伝えると、お互い悲しい気持ちにならずに話し合いができるかなと思いました✨

うちの義家族も空回りしがちだけど悪い人ではないので、断る時とかすごく気を使うし今後に響かないように言葉を選ぶお気持ちわかります🥲
でもしんどいものはしんどいですもんね。まずはご主人にこの気持ちをわかってもらえて、上手に立ち回ってもらえるといいですね🥺🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってごめんなさい💦
    義両親は週末休みなので土日3回あるうちの2回って多くないですか?
    私は気が短いのか、前回の件で根に持ってるので目を瞑ることが難しそうです😢

そして義両親のところに行くイコール泊まるになるのですが、義実家の環境がすこぶる悪くて完母なこともあり頻回授乳の時期には行きたくない気持ちもあります…
    先日も泊まりましたが子供が寝ようとしてるにも関わらずちょっかいかけたり音や光がダダ漏れでも配慮がなくて珍しく子供がほとんど寝れず夜泣きして私も一睡もできませんでした😢

1人目のとき辛かったというのは夫にも話してみたいと思います。以前喧嘩になったときに具体的な話はしませんでしたが根に持ってることがあるというのは伝えてあるのでいい機会かもしれません。

ネットだとびしっと言えという意見が多くなりがちなのも理解した上での質問でしたが想像以上に義実家との関係性を気にしていないお嫁さんが多くて驚きました。田舎なのであまりそういう感覚がなかったので…
    もう少し時間があるので言い回し考えてみます☺️

• 3月22日
  • くんくん🐶

くんくん🐶

ご丁寧なお返事、そしてグッドアンサーありがとうございます♪
    そうなんですね💦土日両方潰されるのが2回もあるならそれは多すぎる気がします🥲
    てっきりふらっと会いにくる程度かと思っていたので、そういうことなら話は変わってきますね💦すごく大変な思いされましたね😭

義実家に行く時必ずお泊まりなのもしんどいですね😣お話聞いてるだけで光景が目に浮かんで心が苦しくなりました💦
    車で40分なら日帰りも可能な距離ですし、赤ちゃんも環境変わって眠れないのは可哀想なので、前回のそのエピソード(ちょっかいかけてきたり配慮がないせいで子どもが全然寝れなくてすごく大変だったこと)をご主人に伝えて、せめて頻回授乳の時期はお泊りは遠慮させてもらう方向で話を進めてもいいと思います!

それを義実家に伝える時も、こちらも残念に思ってるんだよという気持ちを全面に出していけば相手も気を悪くしないと思いますよ✨
    これを機に、ご主人と義実家との付き合い方について話し合って同じ方向を向いてもらえるといいですね🥲

そうですね。世の中たくましいお嫁さんが多くて驚きます👏
    悪気がない義家族や家族思いな夫の気持ちを考えるとわたしにはとてもそんな風に言える勇気がないので凄いなと思います😂
    ママリさんの義両親も悪い方ではなさそうなので、残念がるとは思いますがきっと話せばわかってくれると思いますよ✨
    陰ながら応援してますね🥺🌸

• 3月22日
こ

一回来た時に
私も気分転換になるので
次は落ち着いたら
みんなでお家にお伺いしますね♪

とかですかね、、、??

もしかしたら
2人目ってことで
孫フィーバーも落ち着いてるかもと願いたいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の孫フィーバーがいまだ健在なので落ち着いていることはなさそうですが、気は効かないけど私の体調を理解しない義両親ではないので難しいところです😢
    色々書くと長くなるので省きましたが家に行くと言うと本当にいつ来るのかとなってしまうのです…😭

• 3月18日
ころ

1人目のトラウマすごくわかります。
私も1人目で里帰り後に義家が勝手に我が家に上がり込みました。キッチンあれこれ触られたり、全く休めずでした。
しかもその時だけではなくしばらく毎日です。地獄でした。

その時は私も断りにくい性格と円満に済ませたくて仕方なく家に入れましたが、今回はそれを阻止したいので旦那には体調と精神的に余裕持てるくらい落ち着くまでは家に入れるなと言ってあります。
それでも家に来るようであれば居留守使います。
産後は私と義家との直接的な連絡を避けたいので、私から連絡も返すつもりありません。
全て旦那経由にお願いしてます。

じゃなきゃ身体も心ももう持ちません😅1人目のトラウマで気遣いのかけらもない義家大嫌いになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはうちよりヤバいです…😱
    普段の関係性が悪くないし今後の付き合いも考えると円満にってなりますよね…
    夫も里帰り先に頻繁に来たり時間お構いなくテレビ電話かけてきたりして義両親と似たような感覚を持ってるので夫には理解してもらえなさそうです…
    もう少しだけ時間があるので考えてみます💦

• 3月18日
はじめてのママリ

夫に言ってもらいますね~。
体調もあんまり良くないし、落ち着いてから子ども連れて会いに行ってもいい?っていう感じで…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訪問に関しては夫も義両親よりの考え方なので理解してもらえないかもしれませんが、伝え方考えてみます😢

• 3月18日

私も旦那に言ってもらいます😆
旦那が義実家側だとしても産むのははじめてのママリさんなので、旦那さんに拒否権はありません。笑

旦那さんははじめてのママリさんの指示に従うまでです👏🏼

2人目、ほんとに体ボロッボロになるのでゆっくり休んだ方がいいですよ、、今実感してます😭😭