4歳男児、女湯入浴は問題ない?昨日銭湯で60歳からの指摘あり。体格は小柄で特別な事情。男湯への移行時期について不安。
4歳の男の子、銭湯で女湯に入れてもまだ問題ないですよね?
6歳くらいになって体格がよかったら控えますが、4歳ってまだまだ女湯ですよね?
昨日お風呂の調子が悪かったため銭湯に行きました。
旦那は帰りが遅かったので、息子と二人で行ったので私が女湯に入れたら、60歳くらいの方から「もう大きいのに女湯に入れるの?」と言われました。
うちの子は特別背が大きいわけでもないし、体格いいわけでもなく、どちらかと言えば小柄な4歳です。
「うちの子まだ4歳なんですけど…」と言ったら「4歳じゃもう男湯でしょ」と。
「主人が留守なので女湯に入れてるんですが、4歳ならまだ女湯でも問題ないと思いますけど」と言ったら「4歳なら一人でも男湯入れるでしょ」と…
- めぐみ(6歳)
はじめてのママリ
え・・・
小学生低学年まではOKだと思います💭
はじめてのママリ🔰
4歳の子と2人で温泉行ったりします🙆♀️ なんも言われた事ないし、同じくらいの子が入ってるのも見ます🫢
4歳の子を1人で男湯にとか不安すぎます。。
退会ユーザー
小学校に上がるまではOKなところが多いみたいですよ!
よく行く旅館は身長が100cm(だったかな?)以上の子は男風呂にみたいな身長で区切りがあります😀
ママリ
事情がわかるので、全然OKだなと思う気持ちと、もし事情を知らず同じく4歳の娘を連れて入ってたとしたら少し嫌だなと思う自分がいます🥲
大人だけなら未就学児全然OKですが、未就学児の女の子も入ってたなら女の子が嫌だろうなという気もします💦
お風呂の調子悪かったなら仕方ないですよね…難しい問題ですね😭
はじめてのママリ🔰
4歳なら別にいいと思います!
ひろ
条例があるところもあるので、自治体や施設によりけりですかね。
うちは、なんとなく3歳くらいまで(乳児のうち)かな?というイメージはあり、3歳以降に入れたことはなかったです。
でも、まだ1人では入れないし、父親がいなかったら母親が連れて入るしかないので、仕方ないですよね😅
ままり
(自治体によって条例で定められてる年齢は違うけど)私個人としては小学校入学ぐらいまでは全然🆗だと思います😊
銭湯って自宅のお風呂とは勝手が違うし、4歳台ではまだ上手く洗えない部位もあるだろうし、(確認できなくて)泡が全部流しきれてないまま湯船に入っちゃうこともあるだろうし、広くて滑りやすい銭湯は危ないし、湯船ももしかしたら自宅の温度より熱いかもしれないし、、、5歳のうちの子でも絶対に1人で男湯はムリです😅
全然女湯でいいと思います😊
因みにうちの幼稚園、近くのスイミングスクールに月2で行くカリキュラムがありますが、園の教室でまず(男女関係なく普通に脱いで)全員着替えて水着の上に服着てバスでスイミングスクールへ行き、終ったあとは、プール横のシャワー室で全員水着脱いでシャワーしてタオルで拭いて、全裸にタオル1枚で、保護者の見学スペースでもある廊下の前を通り(ちゃんと隠せてない子も多く、丸見えの状態で)階段を登った上にある更衣室で着替える、みたいなスタイルなので、、正直まだ同じ年頃の子たち自身はあまり恥じらいはなさそうだなー😅って感じです。
分けるべき!ってなるのは小学生になってからじゃないですかね🤔
みー
ご主人がいての女風呂ならちょっと
あれですが留守でしかも家のお風呂が
調子悪く入れないなら仕方ないかと🥺💦
4歳の子をひとりで大浴場は
危険すぎますよね💦事情を話してるのに
理解してくれないのはどうかと思います😖
ちぃ
4歳くらいから嫌な人はいるのかなと思っています。
我が家の次男も4歳で、今までは女湯に入れてましたが、年中になったら男湯にするつもりです。
でも、一人で男湯はありえないです…。
はじめてのママリ🔰
4歳1人で入れろとは思いませんが…
正直4歳児だったら
いやですね😅
でも理由言ってますし
そこの施設の決まりを守ってるのならいいのでは?
あおな
難しい問題ですよね😢
うちも4歳の息子がいるので、考えたことがあります💦
義母が息子を温泉に連れて行くので、、
個人的には小学生入るまではOKだと思ってました。
でも、コメント読むと同じ年頃の女の子を持つ親御さんは懸念されるんですね💦
でも、4歳で1人で入らせるのは怖いです。上手く洗えるかとか怪我もそうですが、人目はあるけど誘拐とかされたらどうしよう。と、そっちの方が怖いです😭
そこの銭湯でのルールはどうなってたんですかね?
私はいつも家族風呂に入ってますが、家族風呂ないところは本当に悩みますね。
はじめてのママリ🔰
息子が4歳ですが、家のお風呂でさえ一人で入ったことないです😳
男湯に一人でなんて無理だし親も心配だしうちはありえません💦
年長さんまでは全然女湯でもいいと思います🤔
はじめてのママリん
もし事故があったら…と考えると女湯にいれていいと思います💦😂安全に勝るものありません。もし4歳をひとりでお風呂にいれて何か事故があった時そのおばあさんが責任とってくれるわけではないし死んでしまうことがあったら取り返しないことですし。
ちなみに、年長息子同級生の女の子と一緒に温泉にいって一緒にお風呂入ってきたのでスミマセンて気持ちです😂
はじめてのママリ🔰
施設がよければ、大丈夫ですよ!
そんなこといったら、年齢で決められている事が全てアヤフヤになりますよね!
決められたことを守っているのなら堂々と入ります。
4歳の男の子に裸を見られたくないのなら、温泉こなければいいはなし♨️
そのオバサンのマイルールより、施設のルールが優先です👏
コメント