1歳の娘に授乳を辞めた後のおっぱいケアについて相談です。張りが気になる時は絞らず我慢して大丈夫でしょうか?また、張らないこともありますか?対処方法を教えてください。
来月で1歳になる娘がいます。
完母で、あまり飲まない様になってきたので日曜日の寝る前を最後に授乳を辞めました。辞める前は、寝る前の一回だけで、辞めても抱っこで寝てくれています。
辞めたらおっぱいトラブルが怖かったのですが、今の所少し張るかな?程度で辞めてから絞ったりはしていないのですが、張ってきて我慢出来なくなるまで特に何もしなくて良いのでしょうか?💦 また、このまま張らないという事もありますか?
辞めた後のケアの方法を教えて頂きたいです(>人<;)💦
- 723なつみ(4歳5ヶ月, 9歳)
コメント

退会ユーザー
一年前のことなのでうろ覚えですが、、、
私の場合は母乳の出がすごくよくて
断乳の時にもまだ
何時間かたつと痛むくらい張ってたので
張りがなくなる程度に
毎回搾ってました!
全部搾ってしまうのではなくて
痛みがなくなる程度に。
それを何日か続けていたら
張りも治まってきたので
そしたら、痛みがなければ
3日間放置
4日目に少し搾って
痛みがなければ3日間放置
を繰り返して
終わったと思います!!

SaYa
私は助産院に行って状態をみてもらいオッケーが出るまでみてもらいました。マッサージしながら母乳を全部出すと言う感じですが。かなりふにゃふにゃで柔らかくなりました。ケアをきちんとしないとしこりも残るし乳ガンになりやすいと聞いたこともあるのでケアはしておいた方がいいと思いますよ。
-
723なつみ
回答ありがとうございます。
産後に引っ越してきたので助産院調べてみます! しこりや乳がん怖いです( ; ; )何回か通うと結構費用かかりますか?💦- 1月18日
-
SaYa
初診だったのでその時は5000円かかりました。
- 1月18日
-
723なつみ
結構かかりますね💦
教えてくださりありがとうございます✨- 1月18日
723なつみ
回答ありがとうございます。
また少し張ってきました‥痛み出したら少し絞ってみようと思います(>人<;)💦
徐々に間隔を伸ばして少しずつ絞る‥ですね‼︎