※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
お仕事

旦那様が教員で奥様が専業主婦(育休などではなく)の方、お話聞きたいです。

旦那様が教員で奥様が専業主婦(育休などではなく)の方、お話聞きたいです。

コメント

もりえ

上の子妊娠中からずっと専業主婦です!
そろそろ金銭的に厳しいので、下の子が幼稚園に入園するタイミングで働きに出ようと考えてますが…🥲

• kk

kk

夫の希望が強く専業主婦を続けていましたが、今期から2人が幼稚園に通うことになるので、パートを始めようと考えるようになりました。
    ですが、夫的には幼稚園の間はいて欲しいみたいです。
    高校教員、32歳手取り30いかないくらいです。

旦那様は土日の部活動の活動などはどうですか??
    我が家は今部活動が盛んでない学校で土日は基本家にいて、ストレスが溜まるので、外出したがるタイプなので困っています。

• 3月18日
もりえ

なるほど。旦那さんの希望なんですね🤔
うちの夫は年齢がもう少し上なのでもう少し手取りも上ですが、子ども達の習い事なども考えると正直カツカツです。子どもが小学生になると意外と午前中で学校終わる日も多かったり、宿題を見てあげたりすることも多いでしょうし、今よりもっと働く時間がなくなると思ってます😣💦

部活はかなり盛んなので、うちは真逆で土日はほぼ家にいません。平日も帰りは遅いので、あまり参考にならないかもしれませんが、土日旦那さん外に出たいのは1人でってことですか?それとも家族でお出かけしたい感じですか?

• もりえ

もりえ

すみません。こっちに書いてしまいました💦

• 3月18日
  • kk

kk

確かに小1の壁と言われるくらいですものね🥲

我が家も昨年までは土日は1人で見ていることが多かったです。
    旦那1人で出かけるのではなく、家族の外出をしたいタイプです。家で過ごすのは疲れてしまうらしく、本人曰くアクティブレストなんて言っています。が、外出するとなれば、外食も増えますし、今カツカツなのでお金を気持ちよく使えずにいます。

• 3月18日
  • もりえ

もりえ

週末お出かけする生活をしないと旦那さんがストレスに感じるのであれば、今の家計状況を話して、tyfさんもパートに出た方がいいですよね😣
    まずは子どもさんが小学校に入る数年間だけ、という条件で話してみてはどうでしょうか?きっと少し貯金ができたりすると旦那さんもよく思ってくれるようになるはずです☺️✨

• 3月18日
  • kk

kk

数年間という条件で伝えるというのは素敵な案です!!
    金銭的に余裕ができると気持ちも変わりそうですね!

もりえさんは、仕事する場合はパートですか??
    旦那さんが土日部活動出られてしまうとやはり平日のみの仕事となりますよね。
    長期休暇も休みとなると、中々仕事も選べないなぁと思い気も重いです🥲

失礼でなければ、旦那様は何歳で手取りいくらくらいでしょうか?毎年少しずつしかあがらないので、不安が募ります😢あと+5万あがるだけでずいぶん変わるんですがね、、

• 3月18日
  • もりえ

もりえ

幼稚園が朝の預かり保育もあるので、8:30〜14:30ぐらいのパートで考えてます!扶養内で働こうと思ってるので、週3ぐらいですかね😌
    あまり職種は選べなさそうですよね。

うちの旦那は今年37歳で33万ぐらいですかね。公務員の場合は突然給料が上がったりしないので、安定したボーナスでどれだけ貯めれるかが勝負だと思ってます🤔笑

• 3月18日
  • kk

kk

預かり保育利用しないと中々時間的にも難しいですよね🥲
    もう少し探してみようと思います。

だいたい5歳年上でそのくらいなのですね😌不躾な質問に解答ありがとうございます。
    ボーナスも少しずつあがっていますか?
    ボーナスを全額貯金できるなんて素晴らしいです!✨

• 3月19日