※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がつかまり立ちを始め、一人で遊ぶようになるか心配です。腰痛もあります。

うつ伏せ遊び好きだったのに、つかまり立ちしたいと泣くようになりました

うつ伏せで動き回れるようになり楽しそうに2時間とか床で遊んでいてくれたのに、先週からつかまり立ちしようとするようになり、近くのクッションやソファー、私が横にいると踏み台にして立とうとします
目線が高くなると楽しいようです

元々、うつ伏せ遊びができるまでほんっっっとうに抱っこ魔で、一日中抱っこしてる日ばかりでつらくて仕方なかったです。やっと楽になったと思ったら、次はつかまり立ちしたい、目線が高くないと泣く。

つかまり立ちするようになったらまた一人で遊んでくれるんでしょうか。元々腰が悪く抱っこで更に腰痛が悪化して毎日泣ける思いです。

コメント

きなこ

次から次へといろんなことを習得したくなる時期ですもんね!大人だってやりたいことが上手にできなければイライラするし、喋れない赤ちゃんならイライラを表現するには泣くしかないですもんね。
つかまり立ちや伝い歩きをするようになってからは、安定するまで転んだりで目離せなくなります(部屋の中を環境整備して危ないところはガードしたりごっつん防止ヘルメット⛑?を使ってました)が、ひとつのことができるようになればまた1人遊びの時間もグッと増えました!

ゆい

うちは掴まり立ち大好きで、ソファにつかまって立ったり座ったりしながらテレビみてます🥹これでいいのか?と思いながら、こちらは家事が捗るし、座って見守って?一緒にテレビ観てるだけです😅
しばらくは倒れるので後ろに座って倒れてもいいようにスタンバイしてました。
倒れるのが心配な場合は歩行器がオススメです☺️
使う期間は短いけど、倒れて泣かれる怪我されるストレスが無くなりました👍
そのうち自分で立ったり座ったり1人で遊びだすと思います😄

はじめてのママリ🔰

わかります🤣
つかまり立ちしだしてから
色んなとこしがみついてますよね笑
本人が着地もマスターしてるなら
安心ですがそれまでは
あー💦ってなること多いです😱

mimi

つかまり立ち、という新しい挑戦に楽しくなって、それができないと悔しくなるんですね🤗
泣くのを聞いてるのが辛いですか?
お子さんはできなくて悔しい!と向上心高くて泣いてるので、見守ってあげる、で良いと思います☺️
特に手伝いをせず、スチールや大人用の椅子など、つかまり立ち出来そうなものを自分で見つけて自分でつかまり立ちをさせてあげれば、どんどん上達して自然に一人遊びが上手になると思います。
逆に大人が、子供が泣いたから、とすぐに手助けばかりしてると、3歳過ぎても一人遊びが下手な子になってしまう子が多いイメージです☺️

ちなみにお座りとずりばい、ハイハイはどうですか?発達的にはそちらが先なので、まだしてないなら、そちらを促すためにつかまり立ち出来そうなものを一旦なくして、居場所から少し離れた場所、寝返りだけでは乗り越えられない障害の先におもちゃを置くと、欲しい!という気持ちでどんどん挑戦してくれるはずです☺️
集中力や好奇心、体の発達を育ててあげる大事な時期なので、腰が痛いならなおさら抱っこではなく、一人遊びができる環境作りを考えてあげてくださいね🤗
お母さんが無理することをお子さんは望んでないはずです🙌
是非、ご自身を労りながら、腰が辛くない方法でお子さんと関わってあげてくださいね🤗