息子を無理やり連れていくのは可哀想か、私だけで実家に行くか迷っています。
行きたがらない年長の息子を、無理やり連れていくのは可哀想でしょうか?
明日、朝から他県から私の兄が実家に来ます。
兄の子どもたちも来るので、息子と私も実家に行こうと約束していました。
しかし、息子は出不精の節があり、今日も「明日は疲れたから明日は行かない!」と夜に言い始め…。
ブロックLaQの本を買ったから明日はこれをする!と言い張り…。
明日は旦那がいるので、私だけ実家に行くこともできます。
ただ、他県からわざわざ来る兄の子(年中の男の子)に会ってほしいことや、兄の子は私の息子と遊ぶのが楽しみにしてくれているので、余計に行かせたいと思ってしまいます。息子も兄の子に会うのは楽しみにしていました。
1度約束をして兄の子にも息子が来ることを伝えたのに、今になって行かないなんて…
前にも、兄と兄の子が来た時に息子は実家に行かず私だけ出向き、兄の子が来ていないの?なんで?とガッカリしていました。
今回は行けると言っていたのに当日になって来ないなんてとガッカリするだろうなと思います。
そんなことを思うと息子に腹が立って、約束したのだから行かないというのはないよ、いくよと強めに言いました。
すると息子は「家にいたい!遊びたい!」と大泣きし、そのまま寝ました…。
思えば、息子は保育園へ毎日朝一番早くから夜一番遅くまで頑張っていて、疲れているのかなとは思います。さらに、小学校はいまの保育園と違う地域にいくため、息子なりにナイーブになっているのかなとも。
いま息子が寝て私も冷静になり、無理やり連れていくのはやめておこうかなとも思えてきました。
この場合、皆さんなら息子を連れていきますか?連れていかずに私だけで実家に行きますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
m🍏
行ったら行ったで楽しく遊ぶなら連れて行きますが、行っても息子さんは特に喜ばないなら自分だけ行きます😂
まぬーる
確かに年長の冬や今は時期的にブレる時期ではあるが…
人との交流を断つと人間性は内向的になるので、
人の輪って大事だよな〜体験はさせるべきだよなーとかは、ちょこちょこと思う最近ですねぇ。
人に関心がないとか、興味がないことほど、恐ろしいことはないですからねぇ。
-
はじめてのママリ🔰
人との交流の体験!なるほどです 😳
コロナ禍でだいぶ減ったのもありますね。
息子は家族といることばかりです…
今日は結局一緒に行けましたが、人との交流の大切さも伝えていけたらと思います。
ありがとうございます✨- 3月18日
ゆか
明日の朝もう一度誘ってみて、それでも行かない!というなら行かないでいいと思いました。
お兄さんのお子さんと会えば楽しいけど、疲れてるときにも遊びたいかと聞かれるとそうでもないのかもしれないですし😅
大人なら一度約束したら、自分の機嫌で断るのはナシですけど、小学生になるとはいえまだ幼稚園児ですしね…
子供の頃、従兄弟にたまに会う時に同じ気持ちだったことよくあります😅
会えば楽しいけど絶対に会いたいかと聞かれると別に会わなくてもいいし、家でのんびりするのも捨てがたいなぁ…みたいな感じでした💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに、行かないというのも迷いました😅
本当に子どもは大人についていくしかないときも多いですよね 💦
今日は頑張ってついてきてもらいましたが、今後はもう少し意志も出てくるし、話し合いながらしていきたいです。
ありがとうございます✨- 3月18日
はじめてのママリ🔰
行くと絶対楽しく遊びます🥲
前は一緒にプラレールするんだ!と楽しみにしていたのに…
明日も私が行くよと声かけないと着いてこないだろうなと思います。
遠くから来るとかたまにしか会えないとか分かっているのに…
今回に限らずだいたいこの流れになるので、、疲れます😥
m🍏
楽しく遊ぶなら絶対連れて行きます😳
いいから行くよ!って😂
ちょっと違いますがうちの息子はほぼ毎朝保育園行きたくない〜今日は休みたい〜ってぐずりますが、結局行けば友達と遊ぶし迎えに行ったらまだ遊びたい早すぎるとかほざきます👦🏻
感覚的にはこれと同じ感じですかね?(笑)
でもこのやりとりが疲れるんですよね😇
はじめてのママリ🔰
息子も保育園は似た感じです!そういうものかもしれませんね🥲
今日は朝にLaQをしてから一緒に行きました!
良かったです☺️
ありがとうございました✨