※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーかま
住まい

1. 住民票がある市で通える可能性ありますか? 2. 新居の住所で保育園に申し込めるでしょうか?

保育園の転園について2点教えていただきたいです!
(月曜日に役所に問い合わせてみますが、
お分かりになる方がいれば教えてください😢)

6月半ばに現在の市から隣の市に引っ越し予定です。

① 以前、今住んでいる市の役所に確認したところ
「現在住んでいる市には4月の時点で住民票があるので
年度内は通うことができますよ」
と言われたのですが、ホームページを見ると
「そのまま通うことができる場合があります。
保育課にご相談ください」と記載がありました。
大体はこのまま通うことができるものなのでしょうか?

② 引っ越し予定の市から
保育園の申し込みの書類を貰ったのですが
『入園条件は
「入園月の前月末日までに〇〇市に
住民登録をしていることです。」』
と記載がありました。
新居の住所は不動産屋に問い合わせたら何か書類を貰うことができるのでしょうか?

コメント

A

①今年の1月下旬に新居のローンの関係で引き渡し前に住民票だけ新しい土地に移しました。
私の所では広域外入所の手続きをしないとダメでした🙌🏻

②についてはわからずすみません💦
が、住民登録をしていることが入園の条件なんて事があるのですね😥
それについても市役所に理由を話せば申し込みできそうな気がします、、

レン

①については分かりませんが💦

②は住んでる市では、住民票登録が必要です。
なので、指定の期日までに転入届を出す必要があります🤔
住所は不動産屋でわかると思います。

さくら

①私の市では市外に引越ししても年度内は通えることができました。
次年度も通いたい場合は4月入園の申し込みを再度して入れればそのまま継続で通えました!
でも4月入園の申し込みは市外在住者としての申し込みになるので点数はだいぶ下がります💦
だから基本的に退園になると思っておいたほうがいいよ~って感じでした。

②6月入園と仮定して、
市内在住者としての入園申し込みなら5月末に住民票がないといけないんだと思います。市外在住者としての申し込みでもいいならとくにその条件は気にしないでいいのかなと。順位は下がりますが😭

うちの市は5月10日までに6月入園の申し込みをしなくてはならないのですが、5月10日時点で引越ししていない、でも5月末には住民登録できるのであれば申し込み書類と一緒に不動産の売買契約書があれば市内在住者として選考してくれます。これは別の市でもそうでした!
売買契約書に新しい住所も書いてあると思いますよ!

市によって様々だと思いますが参考までに🙇‍♀️