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みんみ
家事・料理

パン作りをしている方、バターを使っていますか?マーガリンで代用したら香りが良かったけど、体にはよくないかもしれません。

家でパン作りを始めて半年になります!
バターが切れていた時、マーガリンで代用したんですけどバターより香りがすごく良かったです!
体にはマーガリンはよくないですが…パン屋さんの原材料ってマーガリンの事の方が多いような…!?
パン作りしている方、バター使っていますか?

コメント

ママリ

私いつもマーガリンですよ!
でも味とか仕上がりはバター
方が好きです。
ただ作る頻度高いのでコスト的にマーガリンでケチってるだけなんですが😱

  • みんみ

    みんみ

    週末に大量にパン焼いて冷凍してるんですけど、バターの消費ヤバイです😥

    • 3月18日
deleted user

バターしか使ってないです❤️
マーガリンも最近そんなに安くないですし、昔はマーガリンすきでしたがバターに慣れると買わなくなりました💦

  • みんみ

    みんみ

    パンに塗るのはバターの方が好きなんですが、パン生地に塗り込む場合マーガリンの方が使いやすくて😅

    • 3月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    乃が美とか高級食パンも普通に使ってますもんね🍞❤️
    我が家配合とか色々配合変えるのも楽しいですし、楽しめてるならマーガリンだろうがバターだろうがオリーブオイルでもなんでもオッケーですよ💕

    • 3月18日
たーたんママ

お仕事で10年程パン作ってます🥖
バター使うと原価とんでもないのでマーガリンが主流ですね〜!
物によってはしっかりバター使います。塩パンとか…
お家でやるならバター使いたいですね😉💕

  • みんみ

    みんみ

    パン屋さんってマーガリンですよね!!
    塩パンには少しお高いバター使ってます。

    • 3月18日
deleted user

私はカロリー的に気になってクリームチーズで代用することがあります😅

  • みんみ

    みんみ

    家で作ると色々とこんなに入ってるの!?って感じですよね😥

    • 3月18日
ママり

マーガリンの方が体に良くないってのは
昔のことっぽいですよ、、、
私もそう思ってたのですが
ぐぐったら、そうでもないっぽく、、笑🤣💦

製菓用マーガリン使うこともあります!