4歳の男の子が夜のオムツが取れない。昼はトイレでできるが、夜はムラがある。ストレスか不安か。寝る前にトイレに行かせ、オムツで寝かせているが、漏らすことも。病院へ行くべきか。
4歳の男の子なのですが夜のオムツがとれません。
昼間は自分でトイレでおしっこうんちも出来るのですが夜が中々ムラがあります。一週間オムツにおしっこをしていなかったと思ったら次の週は毎日していたり、、
昼間は基本出来ていてただ気になるのがたまに一滴二滴もらしてしまうことがありそれが続く週があったりします、それはストレスとかなのでしょうか、、?
(下の子が出来て赤ちゃん返りなどがありました。)
夜も自然に出来るようになると思い放置していましたが来年から年中さんの年ですし出来ないことが気になります。
ちなみに寝る前にはトイレに必ず行かせ飲み物も沢山は飲ませないようにしています。パンツで寝かせて布団が濡れるのが怖くてオムツで寝かせてしまいます。それもよくないのでしょうか💦?またバンツのまま寝かせてしまったことが何度かありその時は漏らさず朝を迎えることが出来ました。
病院など行ったほうがいいのでしょうか??
同じ様に夜のオムツが取れたのが遅かったお子さんがいる方アドバイス頂きたいです。
- たんたん♀(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
6歳前で取れました!
よるのはもう本人次第なので小学校上がってもするなら病院行きます!
はじめてのママリ🔰
うちはまだ夜は取れてないです。
夜は昼間と違って膀胱の発達次第だと聞いてるので、親も子も頑張っても仕方ない部分なのかな、と。
膀胱が発達すればおねしょの回数も減って自然に取れるはずですし。
小学校入るまでに取れたらいいかな、と呑気に考えてます😅
-
たんたん♀
コメントありがとうございます
同じ月齢のお子さんをお持ちの方のお話を聞けて自分の子だけではないと少し安心しました。
気長に待とうと思います!- 3月18日
はじめてのママリ
うちの子5歳ですがオムツ履いて寝てますよ🤣
ほとんどオムツでする事はないです
大人になって昼間はトイレ夜はオムツなんて人は居ないので大丈夫ですよ笑
そのうち取れますよ😊
-
たんたん♀
オムツを履かせて寝かせていることに抵抗があったのでお話聞けて少し楽になりました!
そうですよね!気長に頑張ります!- 3月18日
はじめてのママリ
うちもまだ取れてません🫠
まっったく焦ってなかったです笑
いまだに毎日朝起きたらオムツパンパン、たまにオムツパンパンすぎて漏れてます😅
私自身小学高学年までしていたこともあり..夜はまあいっか!という感じです😂
-
たんたん♀
同い年の子たちはみんなとれているのかな、ひょっとしてうちの子だけ?と思うことがあったので少し安心しました。うちもパンパンなことあります笑
夜は自然に待つしかないですね!- 3月18日
はじめてのママリ🔰
パンツのまま寝かせてしまっても大丈夫なことがあったなら、パンツで寝かせてもいいかもと思いました!
娘がパンツで寝ていますが、2回ほどおねしょしたので、安心材料として西松屋のおねしょケットまいて寝ているのですが、それからは大丈夫なので、わりといいかと思ってます🙂
まだまだ病院とかは行かなくていいと思いますよ✨
-
たんたん♀
色々試してみようとは思っているのですが下の子が小さく後始末を考えると試してみようという気持ちだけで時が過ぎてしまいました🥲
聞いたお話試してみようと思います!- 3月18日
チックタック
うちはもうほぼ毎日もれてないですか
爆睡すると漏れることが月に1.2回あるのでそのためにつけてます
私自身小5までおねしょしてました
相当過酷な人生歩んでたとはいえ
別に当時の私はストレスでおねしょしてるとは思ってなかったしいまも関係ないと思ってます
ただ、未だ何かの病気だったのかなと思います
わたしは恥を忍んでオムツを吐きたいと言った小学低学年のころ
自分の小遣いで買わされたこと本当に辛かったので
息子にはいつまでも続くならオムツ買ってやりますし
不安ならおねしょなくなってもかってあげます
小学生まで続いたら1度病院にとおもってます!
-
たんたん♀
オムツを履かせていてもちゃんとしなくなっていくというお話を聞いて安心しました。本人は夜オムツを履くということに抵抗はないみたいですしもしパンツで寝かせるチャレンジをしてみて上手くいかない様ならこのまま夜はオムツで寝かせようと思います!
実体験もお話頂きありがとうございました。- 3月18日
たんたん♀
夜は仕方ないこととわかっていながらも不安だったのでお話聞けてよかったです!
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
オムツに1ヶ月しなかったらパンツにしました✨
不安になるのめちゃくちゃ分かります😭😭
たんたん♀
私も1ヶ月しなかったらと考えていていい調子の月もあったのですがまだ成功せず、、
気持ちを理解して頂き感謝です🥹
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
1ヶ月しなくて子どもにオムツ無くなるけどこれからどうする?寝る時オムツかパンツどっちで寝るー?って聞きました笑
分かります!カレンダーに⭕❌ふってました🤣
それがいいのかは分からないけど😅