コメント
退会ユーザー
アンパンマンの言葉図鑑を与えていたせいか、単語はかなりの数を言えていた気がします🤔
動物やら食べ物やら…
発音は拙くてちゃんと言えてないものも多々ありましたが、単語を理解して発していました!
はるか
1歳1ヶ月の末っ子は、
うま(ごはん)、おっぱい(母乳)、わんわん、あんまん(アンパンマン)、めっ(ダメ)、パパ、ママ、ばぁば、やーや(いやだ)
話せてます👧🏻
3人目だからか1番発語が早いです💨
-
はじめてのママリ
えー!すごいですね!
うちの子はそれくらいの時、パパとママとワンワン(緑のやつ)とねんねしか言わなかったです〜! おっぱいなんて難しいのに、、、いまだにうちのはパイ。パイ。です😂- 3月17日
sistar_mama
上の子は、パパとママとワンワン(いないいないばあ)ぐらいでほぼ宇宙語でした。
下の子は、二語文も話せて意思の疎通がめちゃくちゃ出来てます😳💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね!コメントありがとうございます。
ワンワンファンでしたか!?うちの娘もワンワンラブです♡シンパシー♡
言葉の習得には超個人差あるってことなんですね!ありがとうございます!安心しました。- 3月17日
退会ユーザー
上の子は1歳8ヶ月には
会話出来てて
どんぐりころころ、ハトぽっぽ
歌えてました💡
下の子はホントに簡単な単語
多くは無かったし2語分は3歳近くでした
お喋りは年少になってからでした😳
理解は出来てるからって事で検診で引っかかったことは無いです
こんなにも個人差あるのかって驚きです💡
-
はじめてのママリ
会話ができる!??!羨ましいです〜!うちの娘もそのころには話せるかしら?
最近、落ちちゃった!とか、あった!とか、よいしょ!とか言うのでもうそろそろかしら、、、
個人差あるってことを頭に入れておきます!早く話さないかなーって楽しみもあり、急かしちゃいたい感じもあり😂💦- 3月17日
ゴルゴンゾーラ
1歳9ヶ月ではじめて単語を喋り、2歳までにおそらく20単語ほど出てたと思います。
2語文は2歳超えてすぐくらいでした!
-
はじめてのママリ
なるほど!そんなに短期間で爆発的に話せるようになったんですね!!
いろんな子がいますね〜!参考になります。コメントありがとうございました😊- 3月17日
ままり
下の子は諸々早い傾向にあるようですが、確かにでした!
単語だといくつとか数えられない位で、2語分も使いこなしてて驚きの毎日です。
-
はじめてのママリ
ええ〜そんなに早いんですね?!びっくりです。
コメントありがとうございます😊- 3月17日
メル
一歳半くらいから2語文出始めて、今は簡単な会話できるくらいになりました。(なんて言ってるかわかりにくいこともありますが💦)
最近可愛かった会話は、
「ママ ちゅーしたい? ちゅ!」ってしてくれたことと、
「はんぶんこしよ? いっしょがいい」って言われたことです♡
喋れるようになった分嫌なことはハッキリ嫌って言われるし、怒り方も激しくなりましたが(((;╥﹏╥;)))
-
はじめてのママリ
ええ〜かわいすぎます💕💕
魔性の娘すぎてそんなこと言われたら心臓止まりそう😂
イヤイヤするし激怒もすると、、、困りますが成長ですね😂- 3月17日
はじめてのママリ🔰
正確に数えたことないですが…50以上は確実にあると思います
100はないかな…??という感覚です
2語文はまだ出てないです😊
-
はじめてのママリ🔰
歌はすごい歌います(笑)
20曲近く、流せばうたいますね、!- 3月17日
-
はじめてのママリ
そんなに早いんですね!すごーい!
おうたもたくさん覚えてるんですね♡
ママがいつも歌ってくれるからでしょう。かわいい盛りですね。
うちの娘はゆりかごの歌のねんねこねんねこの部分だけなら歌います😂
うたうのはまだまだ先ですかね〜🤔- 3月17日
はじめてのママリ
そうなのですね!コメントありがとうございます!
うちはことば図鑑1000を誕生日に買ったので、それくらいになったら良いな〜と淡い期待、、笑
毎日引っ張り出して使ってはいるのですが。いまいちですねー