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ちびすけ
子育て・グッズ

10倍粥の作り方について教室で聞き逃してしまいました。生米を粉にして、水の量やレンジの調理方法が知りたいです。同じ方法を使っている方、教えてください。

10倍粥について質問です💡💡

この間、離乳食教室に行ってきましたが、子供が愚図ってしまい肝心なところを聞き逃してしまいました(;_;)

その教室では生米をすり鉢で粉状にしてから作ってたんですが、そのあとお水をどれぐらい入るのか、レンジを使ってたんですがどのように調理してたかが分からないんです😣😣
同じように生米を粉にして作ってるママさん方に教えて頂きたいです!
よろしくお願いします🙇🙇

コメント

deleted user

7ヶ月の子を育てています!
離乳食開始して1ヶ月半程です。
私も、離乳食教室の時はよく聞き取れず、本を買って作りました!
私は、お米大さじ3に200ccの水で15分火にかけたあと、裏ごしして、すり鉢ですりつぶしてました!
でも、それも大変なので、ミキサー買って、ミキサーでペースト状にしてました!
ちなみに、生米ではなく炊いた米で10分がゆ作ってます。

私は、結構適当な性格なのでとりあえず、お粥作ってペースト状にして食べさせてました!

今は、7倍粥をかる~くすり潰してあげてます(^_^)
参考になってなかったらすみません😣💦⤵

  • ちびすけ

    ちびすけ

    回答ありがとうございます🙇
    色々参考にさせてもらってるんですがやっぱりわからず😭
    私も本を買ってこようかな…(><)
    作り方教えて下さってありがとうございます!
    まだまだ分からない事が多いですが頑張ります!
    また何かあったら教えてください✨✨

    • 1月18日
やま

生米砕く作り方なんて、目からウロコです!😊

私も上の方と同じく、普通のご飯と水をミキサーにかけ、製氷皿で一週間分冷凍していましたが……

目安としては、サラサラでなく、モッタリでもなく、トロトロ。
自分も食べてみて、お米の甘さが感じられれば、水は多すぎないです(*^^*)
モッタリしてなければ、多少ドロドロしてても赤ちゃんは食べられます!

水入れすぎたら煮詰めて、少なかったら水足せば👌✨
はっきりした数字がなく申し訳ないですが、私ははかるのが面倒で、感覚で覚えてました💦

  • ちびすけ

    ちびすけ

    回答ありがとうございます🙇
    練習で作ってみましたが、これでいいものかと…(;_;)
    ミキサーないので欲しいです!!
    冷凍する予定なので今度は多目に作ってみます☺

    • 1月18日