保育園の登園日数について、親が休みの日も登園できるか相談したいです。週2日の登園が続くと退園の可能性はありますか?
親が休みの日の、保育園の登園日数についてご相談させてください。
今年の4月から保育園入園が決まっていましたが、急な引っ越しで保育園を探し直しています。
私たち夫婦はふたりとも土日祝日は完全に出勤で、どちらの実家も遠方な為、休日保育が必要です。
決まっていた保育園は日祝もOKだったのですが、新しい自治体は認可外含めても日祝開園の保育園は無く、市の支援施設で就労を条件に休日預かりをしてくれるそうです。
保育園は基本的に親が仕事をしていない日は家庭内保育になると思うのですが、私と主人は休みが被らない事も多く、仮に「主人が月火休み」「私が水木休み」となった場合、「登園出来るのが金土の2日間のみ」となってしまいます。
このような場合、ある程度は親が休みの日も登園出来ないか保育園に相談してみても良いと思いますか?
又、週2日の登園が続くと自治体で定められている「登園日が月に〇〇日以下の場合は退園」という規定に触れてしまうのですが、退園になってしまう可能性はありますか?
どうかご意見お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
保育士です!
定休日の登園に関しては、引っ越し先での園がこれから決まるとのことなので、入園が決まったら園との面接時に相談してみてください💡
また自治体で定められている登園日数の規定については、園に聞くよりも保育課に確認した方が確実です!
ちなみに私の働いている園では、お子さんの体調が下降気味の時(熱出てないけど鼻水や咳が止まらない等)は定休日休んでもらうことに協力お願いしてますが、それ以外は保護者のリフレッシュも大切にしているのでお預かりしています。(時間は短時間保育内になりますが)
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのご助言、大変勉強になりました!
保育園と保育課へ相談してみます。
教えて頂き、ありがとうございました!!