ゆゆゆ
夫はこんなもんなんじゃないの?どこも?とか呑気な事いってて。。。
ただ、どこも入るのに中々入れないんですよ。。。千葉県野田市。。。ママリさんは入園する時いくらかかかりましたか??
はじめてのママリ🔰
聞いたことないです💦なんのお金ですか💦入園金?
-
ゆゆゆ
入学式準備禁止と、施設内充実金とかです。。。💦ママリさんの保育園は入園する時お金かかりましたか?
- 45分前
-
ゆゆゆ
ちなみに、認可?とかよくわからないのですが。。。ホームページ見ると社会福祉法人とあります。
- 38分前
-
ゆゆゆ
役所の保育園申し込み用紙の一覧に、認定子供園と書いてありました。
- 36分前
-
ゆゆゆ
市で1番大きな園庭がある所です。
制服以外での金額なので、制服とか入れるともっとかかるとかでしょうか??😭
普通いくらくらいなのでしょうか??- 28分前
-
ゆゆゆ
あーーなるほどですね。そこの保育園、制服と鞄は指定のものですね。🧳とかも高そうですよね〜😭
保育園と、幼稚園が一緒になってるところなんですよね。幼稚園って高いのですか?
都内の方が制度を利用できたりと高くなさそうですよね。。。お金ありそうですし。
千葉県の田舎なので、市にお金ない所なんですよね。。。😭- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
ないですないです💦
認可ですか?認可なら場所によっては変なお金とる園はありますが入園金等で10万は凄いで。- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
こども園なら施設充実費かかりました!入園金、制服、色々あわせて10万したかしないかくらいでした😄他の同じ地域のこども園、幼稚園と比較してみるといいかもしれません。
- 34分前
-
はじめてのママリ🔰
園によりますね🤔制服があるかどうか、鞄など指定があるなら別途5.6万くらいは掛かるかなと🤔保育園の方が初期費用は少ないと思います。母体がこども園は幼稚園だったりするから高いとこは高いです。
- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに都内です!
- 25分前
コメント