※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
その他の疑問

保育園に優先して入園できる案内を聞いたのですが、10万もかかるのです…

保育園に優先して入園できる案内を聞いたのですが、10万もかかるのですが、これって普通なんですか? 千葉県の田舎なんですが。。。

コメント

ゆゆゆ

夫はこんなもんなんじゃないの?どこも?とか呑気な事いってて。。。
ただ、どこも入るのに中々入れないんですよ。。。千葉県野田市。。。ママリさんは入園する時いくらかかかりましたか??

はじめてのママリ🔰

聞いたことないです💦なんのお金ですか💦入園金?

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

入学式準備禁止と、施設内充実金とかです。。。💦ママリさんの保育園は入園する時お金かかりましたか?

• 45分前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

ちなみに、認可?とかよくわからないのですが。。。ホームページ見ると社会福祉法人とあります。

• 38分前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

役所の保育園申し込み用紙の一覧に、認定子供園と書いてありました。

• 36分前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

市で1番大きな園庭がある所です。
    制服以外での金額なので、制服とか入れるともっとかかるとかでしょうか??😭
    普通いくらくらいなのでしょうか??

• 28分前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

あーーなるほどですね。そこの保育園、制服と鞄は指定のものですね。🧳とかも高そうですよね〜😭
    保育園と、幼稚園が一緒になってるところなんですよね。幼稚園って高いのですか?

都内の方が制度を利用できたりと高くなさそうですよね。。。お金ありそうですし。
    千葉県の田舎なので、市にお金ない所なんですよね。。。😭

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないですないです💦
    認可ですか?認可なら場所によっては変なお金とる園はありますが入園金等で10万は凄いで。

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園なら施設充実費かかりました!入園金、制服、色々あわせて10万したかしないかくらいでした😄他の同じ地域のこども園、幼稚園と比較してみるといいかもしれません。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によりますね🤔制服があるかどうか、鞄など指定があるなら別途5.6万くらいは掛かるかなと🤔保育園の方が初期費用は少ないと思います。母体がこども園は幼稚園だったりするから高いとこは高いです。

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに都内です!

• 25分前