※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業保険について、自己都合で退職した場合は90日分受給可能。知人は育休後に1年間もらったと聞いて、3ヶ月なのか疑問💦

失業保険についてです。

シュミレーターをしてみたんですが、自己都合で
退職した場合は90日分いただけるってことですか?知り合いは育休後、退職して一年間失業保険をもらうと聞いたので、3ヶ月なのか?と疑問になりました💦

コメント

ぴのすけ

そのお知り合いは勘違いをしているか、ママリさんが勘違いをしたのだと思いますよ。
失業手当の受給期間は原則として1年間で、その期間のうちに失業手当を貰いきらなければいけません。実際に貰えるのは所定給付日数で、自己都合なら被保険者期間が10年未満で90日、10~20年で120日です。

受給期間の間ずっともらえると勘違いしている人はわりといます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の勘違いでした🙇‍♀️ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月20日
3人子育て奮闘中

失業保険は3ヶ月です
特別な理由で離職したときは330日でたと思います
出産がきっかけで離職したというのが特別な理由にはいるのかがわからないのですが、普通は90日です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。助かりました🙇‍♀️

• 3月20日
3人子育て奮闘中

よかったら、参考までに☆