看護師で奨学金返済中。結婚後子供欲しいが職場のプレッシャーあり。義母末期癌で孫への期待。妊娠中だが職場への報告が怖い。退職も考え中。周りの理解を求めている。
今年の3月で就職して3年目になる看護師です。
私は奨学金を病院から借りていて、四年間働けば返金しなくていいという、お礼奉公をしています。
昨年7月に結婚し、子供は欲しいけど女性の多い職場であること、自分が奨学生であること、結婚の報告をした時に上司から妊娠しないようにと言われたことなどあり、子作りは我慢していました。
しかし、昨年10月に旦那の母が末期癌を宣告され、予後は短いことがわかっています。
旦那のご両親にはまだ孫はおらず、義母の口からも孫についてぽろぽろっと無意識に言葉が出ているのを聴いています。
そんなこともあり、11月にピルの内服を辞め、子作りしていました。子作りに関しても、毎回赤ちゃんが欲しいという気持ちと職場の反応が怖いという気持ちでした。
それでも自分の人生だし、後悔したくない。職場に振り回される人生は嫌だと、ブルーになるたびそう思ってきました。
私の気持ちとしては、現在の職場は自分の働きたいと思う職場ではないこと、義母や自分の祖母や祖父(80代後半)が元気なうちに孫の顔を見せたいと思っています。
また、仕事を出産を機に退職して、働くなら旦那の地元で自分の働きたい職場で頑張りたい気持ちがあります。
今月、私は部署移動したばかりなのですが、
妊娠5週目で、今週末胎嚢が確認できるかもしれない時期にいます。
一番ストレスに感じていることは、職場の上司、部長に報告をすること、そして、周りのスタッフに周知することがとても怖いです。
妊娠反応が出た時に、もう奨学金を返金して辞めるという選択を第一に考え、今もそうしたいと思っています。
妊娠確定はまだしていませんが、お腹に赤ちゃんがいると思うと今はなんとか頑張れています。
すごく子どもが欲しくて我慢していたのに、こんなにすぐに出来たことすごく嬉しいのに純粋に喜べない自分にとても悲しくなります。
職場は私より若い20代からベテランの50代まで様々です。
奨学金を借りているから妊娠してはいけないという規定がないのは知っています。しかし、暗黙の了解で妊娠するなと言われています。そのことにも疑問があります。
このような境遇にあった方いらっしゃったらお話聞かせていただけると勇気がでます。
いま、自信を無くしているのでなるべく優しいお言葉をいただけると嬉しく思います。
- yuki
コメント
みこ
懐妊おめでとうございます!!
同じ境遇ではないですが
私も妊娠報告周りにしにくかったんです…
しかしいざ報告するといろんな方が
『おめでとう』と言ってくれて
すごく救われたのを覚えています😊
きっとみんなおめでとうをくれますよ(*´˘`*)♥
☆+
奨学生ってそんなことまで言われるんですか!?私の学校は強制的に皆に奨学金を送りつけてきて、就職を斡旋していましたが、私は全額返金し、自分がいきたい所に就職しました。友人は何人か附属病院に勤務していますが、全く気にすることなくポンポンと出産しています。
女ばかりの職場なので、あることないこと噂されるものです。嫌だけど苦笑 気にしていたら、看護師務まらないですよ!☺自分が後悔しない道を堂々としてれば良いんです‼
旦那さんだけの収入で生活出来るのであれば、早く辞めた方が気が楽だと思います。やっぱり看護師しながらの妊娠ってすごく大変だし、嫌な人はあえて重症患者押し付けてきたりして私も嫌な思い沢山しました。妊娠中は更にホルモンバランスが崩れて不安定になりやすいし、初めてのお子さんなら大事に大事に妊娠生活送れるのが一番だと思います!☺
-
yuki
そうなんです。。なんで奨学生だと妊娠してはいけないのか分からないです。いつ妊娠できるかなんて決まっていないのに…😣
でも、みっちぃ☆+さんもご友人さんもやりたい職場で働くことが出来たのですね。
こういう話を聞くと元気出ます!
看護師しながらの妊娠、私もまだ初期ですが既につらいなと感じています💦
旦那さんの給料ではなんとかやっていけそうなので、主婦になる道を選びたいですね。- 1月18日
510928
まずは妊娠おめでとうございます(*´-`)
ごめんなさい。境遇はまったく違いますがコメントしてしまいました。
暗黙の了解とは言え複雑な心境ですよね。でもご病気の義母さんの為、祖父母さんの為にもと決心されたんですね。
奨学金の事を思えばあと1年だったのは惜しいですがσ(^_^;)
もしかしたら言いたくないかもしれませんが上司の方には義母さんのご病気の事をお話しして開き直るしかないかもしれませんね。
看護師さんは本当にハードなお仕事ですから無理なさらないでくださいね。
-
yuki
いえいえ、見て頂きありがとうございます😊
旦那の母も私が看護師をしているだけに、今の不安な気持ちを吐露してくれたり、病状でわからないことを聞いてくれたりなどしてくれます。
そんな義母ためにも、自分のためにも、私のことを可愛がってくれた祖父祖母のためにも出来ることはしたいと思うんです🌱
職場のスタッフにはちらほら義母のことを話したことがありますが、大変だね…もう長くないね…と。笑
そういうところはみなさん冷静でした🙄
奨学金に振り回されている人生ですが、自分の人生なので勇気ある行動をとりたいです。- 1月18日
にゃんまる☆
看護師です😃
私も奨学金を借りていました☆
私の場合は免除になるのが3年でしたが、周りは1年目の時に妊娠したりしていましたよー!
さすがに1年目は奨学金云々よりも、新人なのに…みたいに思われていましたが、復帰してから頑張ってたら周りも何も言いませんでした!
私も父が病気をしていて、早く孫を見せたいと思い、運良く妊娠し孫を見せることができました😄
残念ながら先月亡くなってしまったのですが、孫を見せることができて本当によかったと思っています😭
なので、周りなんか気にせず妊娠して下さい!!!
後悔しても遅いので、絶対後悔しない道を選んで下さい。
周りが気になってしまう気持ち本当によくわかりますが、女の世界は何をしてても文句言う人の集まりなんで、聞き流すのが1番です‼
私は子供産んで父が亡くなって、なんか人のことなんてどうでもよくなったのか、周りが気にならなくなりました(笑)
所詮職場の人は仕事だけって考えたら、どうでもいいやーってなりました(笑)
看護師って独特な世界ですよね(-_-;)
-
yuki
コメントありがとうございます😊
お父さん、すごく喜んだでしょうね♡♡
亡くなられておつらいかもしれませんが、
後悔がないのはとても大きいですね❗️
わかりました!来てくれた赤ちゃんのためにも勇気を出します!
本当に看護師の世界って独特だと感じています。
看護師でなくても、知識を活かせる仕事など、家庭を大切にしながらの働き方を考えています💭- 1月18日
よっぴー
私も専門職で、職場では産休育休が重なり、暗黙の了解で作るなオーラすごかったです。私は母子手帳貰う前日までびびってて上司に言えずやっとの思いで報告したらやはり言われました。「また産休が増えるのー😰」と。ですが、私の職種は保健師。私達の立場からすれば結婚して子供を産んで育てるのは悪いことではないので、上司も、「でも、これは悪いことではないからね!おめでとう。」と言ってくれました。上司からしてみれば休みが増えると調整が大変とか色々あるでしょうけど、ベテランはそれなりにやってくれますよ(ノ´∀`*)報告するのとってもストレスですが報告ができればあとはお腹の子を大事にしてあげて下さいね(*´ー`*)
妊娠は自然な流れです!夫婦なら誰しも子供は欲しいと思うことなので、頑張って下さい♥
-
yuki
コメントありがとうございます♡
報告、本当に緊張しますよね…💦
お腹の赤ちゃんに悪いんじゃないかと思うくらいストレス感じそうです、私(´ . .̫ . `)
よっぴーさんの上司は文句の一つくらい言いたかったのかもしれませんが、それでもきちんと妊娠を受け止めておめでとう🎉と言ってくれたのはすごく嬉しいですね!!!
私は、職場の上司(師長と部長)にはおめでとうと言われる気が全くしないです…
けど、頑張って聞き流そうと思います!- 1月18日
hazuki8
はじめまして。
私も少し似た境遇だったので、思わずコメントしてしまいました(*´︶`*)
ご懐妊、おめでとうございます♡
私はまだ検査薬で陽性すら出てないのですが、妊娠の可能性があり(していたら6週目くらい)、それがとても嬉しくもあり、仕事の状態を考えると戸惑いもあり、という気持ちです。
yukiさんのような妊娠しないでとまでは言われないまでも、今年から部署が変わったばかりで、まだ引き継ぎもしてもらっている中、妊娠していた場合、こんなに早く!?とか思われるんだろうなぁ。。と不安と期待を行ったり来たりします。
でも、私は開き直ろうと思います!
だって、父にも母にも、主人のおとうさん、おかあさんにも早く孫を抱っこしてほしい。なるべく長い時間、成長を見守ってほしい。だから、職場の皆さん、ご迷惑おかけしますがよろしくね!の方が、一生という目でみて、自分自身の後悔がないと思うんです。
今は妊娠しないように・・・の理由は、職場の人に悪く思われたくない、迷惑かけたくない、、、だから、お父さんお母さんごめんね??になってしまいますよね(´;ω;`)
そんな極端な天秤にかけて、開き直ろうと思いますᵋ(๑‾᷄ ⁻̫ ‾᷅๑)ᵌそして、お腹にいてくれるかもしれないわが子を慈しもうと思います(*^ω^*)
どうか、yukiさんもおなかの子を愛して大切にしてあげてくださいね♡
そして、お身体ご自愛下さい♡
-
yuki
ありがとうございます💓
hazuki8さんも、私とほぼ同じですね!!!すごく親近感あります(*゚ェ゚*)
部署移動したばかりで、まだ仕事教えてもらってるような立場なのに…など、余計ストレスが増えてます😥
私の母も実は同じ職場で看護師をしているのですが、孫はいつでもいい、早く見たいなあ♡と言ってくれるだけ、その度にうれしくなってます。
私が妊娠をすることで、今まで頑張って働いて来てくれた母に迷惑をかけたり、精神的な負担がかかったりしないか…そんなことも実は心配で😔
でも、その天秤まさに私も当てはまります!
余裕でお腹の赤ちゃんが大切なのは分かっているのに自分に勇気がないせいでストレスになっています💦
だけど、考えても仕方ないし、赤ちゃんをちゃんと守りたいと思います!!
ちなみにですが、私も5週0日で一度胎嚢確認に行ったんですがまだ見えず、今週末再診なんです👶
6週ならもしかしたらもう胎嚢見えるかもしれませんね💓💓- 1月18日
kumi0827
妊娠、おめでとうございます。
境遇は違いますけど、理解できます。
経済的に困窮してない、今の職場に未練がないということでしたらさくっと辞めましょう。
おそらく職場の人間は心からおめでとうと言えませんので、代わりに私が言います。本当によかったですね。大事にしてください。
変な言い方ですが、あなたの代わりのナースはいますけど、あなたの代わりにその家の子供を産んでくれる人はいません。
「あの人信じられない」的な扱いしてくる人もいるでしょうが、仕事のために人生犠牲にするのはおかしいです。
-
yuki
ありがとうございます😊!
嬉しいお言葉、本当にありがとうございます♡
kumi0827さんのいう通りです。
赤ちゃんが来てくれたことが奇跡だと思っています✨
選んでくれたんだからこそ、たっぷり愛情注いで育てたい、守りたいと思います。
女性にしか出来ない
妊娠、出産も大仕事ですよね。
仕事に振り回されないよう、都合よく聞き流そうと思います!- 1月18日
まー
全く同じ境遇でビックリです‼︎
私も3年目に妊娠して、もちろん上司からは非難の嵐です。でも、私にも私なりの家族計画があります。それは上司に何と言われようが自分の人生なので変えられません!悪阻で点滴してでも出てこい、昼休憩も20分しかもらえない日々が続き、胃潰瘍と切迫になり結局入院しました。そのせいで上司は降格されましたが(´・ω・`)ただ私の場合は周りの同僚の方がママさん達が多く、優しく対応してくれた方もいて、それだけが救いでした。
私は全額返済も出来ましたが、そんな事で辞めるのも悔しかったので、育休明けたら復帰して、取り敢えずあと1年なので、その後は転職すると思います。
子どもはとっても可愛いですよ(*´-`)♡母は強し‼︎あんな事…程度になりますよ‼︎大丈夫‼︎絶対にyukiさんのことを理解して下さる方は必ずいますよ。私もその1人です٩( 'ω' )
-
yuki
本当に同じですね!!!嬉しいです!
妊娠中なのにそんな扱いを受けていたんですか…。胃潰瘍と切迫は絶対ストレスからですよね( T_T)
私も残っている分を返済することは可能ですが、本当は結婚式や新婚旅行に充てるため貯めていたお金だったので、また、先延ばしになっちゃったなと思ってはいます。
周りの同僚の方が優しい人ばかりで良かったですね💓
私も謙虚な気持ちや姿勢わ忘れずにしたいと思ってます。
育休後復帰されるなら、きちんと手当も出るから安心ですね!
私もずっと働きたいと思える職場なら良かったのにな…と思ってしまいますが(笑)
赤ちゃんがいると思うだけで、いつもならストレスに押しつぶされる私も、なんだか少しだけ強くなった気がしています✨
理解していただけて、心のささえになります。
辛い時はみなさんからのメッセージ読み返したいと思います!!!!- 1月18日
かなで
妊娠おめでとうございます(*´∀`*)♡
私も奨学金三年借りて、三年間働けば返金しなくていい制度です。看護師です。
うちの場合、たとえ2年働いても、残りの1年分を返金ということは出来ず、2年働いていても三年間分の返金が必要になります(−_−;)
病院によって違うかもしれませんが、一度総務などで確認してみたほうがいいかもしれませんね(*⁰▿⁰*)
ちなみに私は就職前から入籍しており、早く子供が欲しかったので、三年目に入った頃から妊活を始め、4ヶ月で授かることができました!
まだ早いとか、仕事も一人前じゃないのにとか陰で言われたこともありましたが、私たち家族の人生ですから気にしなくていいと思います!
看護師が一人前になるのって何年かかると思ってんだって話ですし、流産などしやすい環境なのでなるべく若いうちに妊娠、出産したいと考えていたので、私は後悔していません。
私はとりあえず、借りた分の年数は働こうと思っています!
それが就職した病院に対する恩返しかなとも思います。
なので産後も復帰の予定ではいます、
ただ、その職場でどうしても精神的に辛いというのであれば、辞めるのも選択だと思いますよ(*´∀`*)
妊娠はおめでたいことなので、ほとんどの方はお祝いしてくれます!
陰口言う人は暇人なんだと思って割り切っていきましょう_(:3 」∠)_
-
yuki
奨学金、病院によって違うのですね🙄
自分の人生を職場に決められる権利はないですもんね。
よく、一人前になるまでは、、、なんて聞きますが、それは誰が決めるものなのか、そんなことしてるうちに妊娠出来なくなってしまったら誰が責任取ってくれるんだろうと考えました。
私も育休取得して少しでも戻れたら金銭的にも少し余裕が出るのですが、
義母の近くに居たいという旦那の気持ちや、
私が今働いているところはかなり田舎で、
働きたい仕事内容が限られてしまうので…。
看護師は本当にストレスフルな職業ですよね( T_T)- 1月18日
-
かなで
私は妊娠報告を師長にしたときは、子供出来ると自分の看護観がいい方向に変わるから、すごく素敵な体験だよって言ってお祝いしていただきました!
ものは考えようですよね(^◇^)
きっとこの時期色々とネガティヴに考えてしまうかもしれませんが、それは妊娠の影響なので大丈夫ですよ(*´∀`*)
旦那さん、お母さんの近くにいてあげたいですよね(>_<)
今後のことについては一度師長に相談されてみてはどうでしょうか?
信頼できる師長ならば、ですが…(−_−;)- 1月18日
退会ユーザー
同じです!!
私は病院奨学金と学生支援機構からWでお金借りていました。病院の方は3年分お金借りていますが、5年働くという条件付き。妊娠するなとは口では言われませんでしたが、実父からは結婚すると報告した時に(デキ婚でしたので)、お金も返し終わってないのに何馬鹿な事言ってんの?的なこと言われました。しかも1年留年してて病院にも迷惑かけましたし…。
でも言い方悪いですけど、子どもができたもんはしょうがないし、お金は借りてるけど辞めるわけじゃない、復帰してからも奨学金分はまた働いて返すので、いいや!と堂々と妊娠検査薬で陽性出た時点で上司にも同僚にも報告しちゃいました!1人目産休時点で2年半しか働いてないです(笑)
仕事も大切ですが、結婚・妊娠は自分の人生で大きな出来事ですので、仕事に振り回されず頑張って下さい!
同僚みんなに最初は言わないにしても、優しい信頼できる人にだけコッソリ教えておくと、移乗など手伝ってくれるかもしれませんね😊私はそうして周りを使ってました(笑)お体お大事に✨
-
yuki
まだ妊娠確定していないからと、周りに言えないでいますが、生理痛のような下腹部痛がずーーっと続いており、出血はないのですがそれだけが心配です😢
奨学金借りていた分きちんと働く意思があるなら良いですよね、私も思います!
無理しがちな性格なので、赤ちゃんのために他の人に頼ることもしていきたいと思います。- 1月18日
ゆたん
妊娠おめでとうございます♡!
私は、学生で妊娠して、1年待ってもらって、翌年の4月から一年遅れで新卒として働きました。そして去年の4月から新卒としていま働いてます!!まだ一年目ですが先月二人目妊娠発覚、、。予想外で嬉しい反面、どうしよう、、という気持ちも大きくて悩んでました!(T-T)
師長は男なんですけど、すごい親身に聞いてくださり、新人とか奨学生とかなにも気にしなくていいと言われました。周りのスタッにはまだ言えてないですけど、、(T-T)
私、今回の妊娠で病院にまた迷惑かけることになります(笑)(笑)(笑)
でも、いまも夜勤もしてるし悪いことしてないし、、と考えてます。
奨学生返せと言われたら返すしかないですけど(T-T)(T-T)
でも、奨学金でしばられるの本当にストレスですよね。
体大事にしてください(T-T)♡
-
yuki
ありがとうございます!!
すごくいい師長さんですね✨
わかります、奨学金が人生にとってすごく負担になっています…(´ . .̫ . `)
私、つい先日師長へ妊娠の報告をしましたが、予想外の反応で逆にビビっているところです。(笑)
仕事を辞めて欲しくないから優しくされるのだろうか、、と深読みしています💦
今週心拍の確定が出来るかもしれないので、まだまだ流産のリスクがある段階ですが、
仕事上迷惑をかけてしまうかもしれないので周囲のスタッフへは師長から妊娠の周知をされる予定です。
私も今の職場が今後も続けたいと思えるなら育休とって産後復帰したいのですが、、、嫌な医師がおり、私にだけ言葉もきつく患者さんのことで報告しているのに遊ばれているように感じることも多いのでストレスも溜まります💦
ゆたんさんも第二子おめでとうございます❤️
お互い元気な赤ちゃんになりますように✨- 1月24日
yuki
コメントありがとうございます!!
その一言で救われますよね( T_T)♡
私もそう言われるように、だらしない姿だけは見せないように仕事しています💦