※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カグラ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の活動時間について相談です。昼寝が短くなり、起きてから3時間後に昼寝を始めることに気づきました。起き過ぎなのでしょうか?

生後4ヶ月の活動時間について

4ヶ月になったばかりの男の子です。
いつもミルクを飲んだ後、1時間半ほどで眠そうにするので寝かしつけていました。
最近30分しか昼寝をしなくて、睡眠後退なのかなとも思ったのですが、調べるとこの頃の活動時間は1時間半程と書いてありました。

睡眠の記録を見返してみると、いつも起きてから3時間後に昼寝を開始していることに気づきました。
起き過ぎなのでしょうか?🤔

コメント

あむ♔

それくらいの時期からお昼寝30分でぱっちり起きるようになりました😭
活動時間も我が子3時間くらい起きてます!
振り返ると最高で6時間起きてました😇😇
寝かさなきゃ!って思ってる時に全然寝てくれないと逆に焦ってしまうので、私はもう活動時間関係なく眠い時に寝かせればいいやスタイルに変更しました!(子供にとっていいかは分かりませんが、自分のメンタルがやられるので😅)
眠いのは、手足を触ってあげて温かったら眠たいサインですよ〜😊
あ、あったかいね!じゃあ寝よっか〜!って寝かしつけしてます🙋‍♀️

• カグラ

カグラ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じく3時間起きていたと聞いて安心しました🥹
    先程も手が温かいけど、眠いのか、でも時間的に授乳か?と悩み授乳にしました😅
    悩みは尽きませんが、今まで通り我が子の様子を見ながらやっていきます😫ありがとうございました🙏

• 3月17日
こん

月齢の活動時間はあくまで目安だと思いますよ☺️
うちの子は平均3時間ほどですが、1時間半で眠くなる時もあれば5時間くらい平気で起きてる時もあります💡
寝ぐずりが酷いとかなら見直してもいいかもしれませんが、そうでなければお子さんに合わせてあげていいのではないでしょうか!

お昼寝も起こすまでずっと寝てたのが、4ヶ月になったくらいから平均45分になりました!

• カグラ

カグラ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    日によってまちまちだけど、平均3時間なんですね🧐うちもそうかもしれないです🧐
    昼寝も寝過ぎじゃない?ってくらい寝てた時もあったのに30分しか寝なくなったので睡眠時間短いか心配になりました😅
    成長してる証ですね😌

• 3月17日
  • こん

こん

うちも急に睡眠時間が短くなって焦りました🥹子供の成長は早いですね…

• 3月17日