※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が指さしをせず、他の模倣行動はできるか不安。1歳で指さしできるか情報を見て心配。他の親の経験を知りたい。

いま1歳0ヶ月ですが指さししません🥹
手差しみたいなのはするときありますが、、、
たまたま見たネットの情報で1歳で指さしできるって書いてあって、うちの子指さししてないなって思って、、、
模倣は、ぱちぱち、ばいばい、ごちそうさま、ばんざい、はーいは気が乗せればできます!(笑)
皆さんどんな感じか教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳の時はまだしてなかったです😃
1歳半健診のチェック項目に指さしがありますが、1歳ならまだ出来てなくても問題ないです☺️

はじめてのママリ🔰

一歳の頃まだ指差ししてなかったです!

私も同じようにネットの情報を見て、あれ?息子はまだでなぁと思ってました!
一歳1ヶ月くらいから急に指差しの頻度が増えて、今では頻繁に指差ししてます☺️

みみん

うちは1歳半検診の後にするようになりました😂

mama(☺︎

あと数日で1歳なのですが我が子もまだ指差ししません😂
ぱちぱち、ばいばいはできますが、ごちそうさま、ばんざい、はーいはまだ出来ません!😂
いやいや〜と首をふったりするくるいです🤣

上の子は早かったので8ヶ月くらいから指差ししたり、ばいばいしたりしてたので、こんな違うんだ!と驚きました😅