※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
妊娠・出産

子宮内膜症は妊娠時に検査でわかることがありますか?妊娠時に子宮内膜症が発覚することはあるでしょうか?

妊娠した時に色々検査をされたのですが、その時の検査で子宮内膜症かってわかるものなんですか?
それとも別の検査でしかわからないですか?

元々生理痛が酷く、親や旦那からは不妊を疑われてましたが、自然に妊娠できました。
しかし、産後も性行為した後に下腹部が張るような痛みがあり、調べると子宮内膜症が出てきました。

確か記憶では妊娠時子宮頸がん?の検査はしたような気がするんですが、妊娠した時に発覚したりすることってありますか?

コメント

妊娠期間中基本全部の病気(妊娠にまつわる病気)は調べるので分かると思いますよー!
友達も妊娠中に子宮筋腫など分かり産んでから治療してます😱

• hana

hana

コメントありがとうございます!
    血液検査とかもした覚えがあるので、多分調べてますよね!
    安心しました🙏🏻

• 3月17日
ななね

子宮内膜症や婦人科系疾患は、酷いものならエコーで分かると思いますが、軽いものだと気付けないこともあると思います。妊婦健診の時のエコーとは見方が違っていたり、検査の仕方(私は、下腹部を押されたりして痛くないか聞かれたりしました)も違うので、妊婦健診で何も指摘されなくったとしても気になるなら、症状をちゃんと伝えてしっかり診てもらった方が良いと思います💦

み

私は子宮内膜症でしたが妊娠分かった時と内膜症診断された病院違いましたが、妊娠した時病院行くと内膜症があるねと言われたので分かると思います☺️