※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ハローワークの求人で、紹介状や面接日の対応について教えてください。経験者の方の情報が知りたいです。

ネットの求人を見ていたら、ハローワークでの求人だったのですが、
ハローワーク紹介状はハローワークにいけばすぐに発行してもらえるのでしょうか?
また、面接日の電話等もハローワークが代わりに行ってくれるということですか?

ハローワークからの求人で就職した経験がある方、詳しく流れなどをおしえていただきたいです。

コメント

めー

求職者登録はされてますか⁇
されていればハローワークで希望の求人票を印刷→職員の方と軽い面談→応募したいとなればすぐに職員の方から企業へ連絡の流れになると思います😊
書類審査なしですぐ面接であればその場で面接日などの確認があるかもしれませんが、書類審査後の面接が多いと思うので、その場合は個人でのやりとりになるかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハローワークに行ったことがなく、登録?もしていません。
    登録は時間がかかるのでしょうか…?
    また、ハローワークは行く際に予約が必要ですか?
    履歴等の書類を送るのはハローワークがやってくれて、書類審査に通った場合面接は各自でということでしょうか?

• 3月17日
  • めー

めー

登録は自宅でするか、ハローワークの専用PCで登録するかどちからになります。
    私はハローワークで登録しました!
    予約は必要なく、自分が好きな時に相談に行けますよ😊
    ハローワークはあくまで仲介的な立場なので、職員の方から企業側に、こんな人が求人応募してます、履歴書送るので宜しくお願いします!と言った感じで連絡いれてくれるのみです💦
    なので履歴書等の送付は自分で行い、書類審査の合否も自分宛に連絡がくるので自分主体で動かなければなりません💦

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    ハローワークの紹介状をもらうだけもらって帰るとかはできないということでしょうか?
    履歴書をその場で提出してから紹介状をもらうということでしょうか?

• 3月17日
  • めー

めー

履歴書は職員の方から企業側に連絡を入れてもらったあとに自宅で記入して自分で企業へ送付です!
    恐らくハローワーク経由で履歴書を送付したり、面接日を決めたりということはないと思います😣
    少なくとも私の経験上は一回もありません💦

• 3月17日