結婚2年目で子供を望むが、旦那が協力的でない。何度も話しても変わらず、どうしたらいいか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
結婚して2年目です。同棲期間も長く2人の時間はもう十分でお互い子供ほしいとは思ってます。
けど、旦那は非協力的で眠たいが口癖です。今年は子供作るって張り切っていたくせに全然協力してくれません。
何度も私が涙を流して話してきたつもりです。何も変わらない。確かにこの日しようねとか業務的になっていたのは
申し訳ないと思います。でも言わなきゃあっちからやろうなんて言ってくれません。どうしたらいいんでしょうか
愚痴みたいになってしまってすみません。皆さんの意見を聞きたいです。
- ライト

はじめてのママリ
うちも同じ感じでした。
もう不妊治療で人工授精などになっているので、2人でタイミング取ることは一切ありませんが、タイミング法のときは何回言っても忘れられて、何回も泣きながら話しました。
でも、もう途中でこの人に言ってもわからないんだって思うようになってしまって。
それでイライラするよりも、と思いシリンジ法に切り替えました。
本当なら旦那さんにも理解してもらって協力してもらえるのが1番ですが、こちらが泣くほど苦しくて悲しい思いしながら何回話してもダメなら、わかってもらうのを諦めるようになってしまいました。
ポジティブな意見じゃなくてすみません、、、

はじめてのママリ🔰
子供が出来ることに対して不安があるのか、
性行為を拒否してるのか
ハッキリさせてって聞いても言いと思います💦
悩む種類と
解決策が変わってくるじゃないですか🤔

ママリ
お辛いですね…😭
タイミングが大切なのに男の人って理解が薄いですよね…
もし抵抗がなければシリンジもありなのかな?と思いました。
それも拒否するようであれば旦那さんは子供が欲しいと言う資格はないです。😠
うちも旦那が性欲ないって言った時に説得し、業務的にはなってますが子作りとはそういうものだし、運良く授かるなんてほんの一部だと私は考えてるので伝えました。
排卵日の話もして、保健体育の授業の様に教育しました💦笑
今後タイミング等難しいようであればシリンジしようかと思っています!(転職の為)

はじめてのママリ🔰
辛いですね。男の人はそういう感じの人多いですよね😢
申し訳ない気持ちもわかります。でもこの日にしないと妊娠する確率が…って考えますよね。早ければ早い方が良いとか男の人は全然考えてませんから…。
うちはこちらからもう無理矢理やるよ!ってやってました。一年やってできなかったら私は病院に行く、私に問題なければあなたも行って!と伝えてました。
でもそんな深く考えてないから、大袈裟だなーって感じで呆れられて喧嘩にすらならなかったです。
相手が体調不良の時もありましたが、パーセンテージも話して今回逃したら後悔するかもだから!と言って強引にやったその時に妊娠しました。

ままり
うちも同じ感じでした。本当に辛いですよね、、、ただ男性側の意見としては、タイミング取るのを義務的に感じてどうしても乗り気になれない、というのも偽らざる本音のようです。うちもタイミングとろうとしたものの、途中でダメになったということがあり、、、男性は想像以上にデリケートだし、失敗したらプライドも傷ついてしまう、それが怖くて言い出せないのもあるのかなと思いました。
それからは割り切って人工授精、体外受精に切り替え、協力してなんとか妊娠できました。
ご主人がどういったお気持ちかはわからないのですが、一度妊活の本を読んでもらって知識をつけた上で話し合われてはどうでしょうか?せっかくお二人ともがお子さんを望まれているので、お互いのしんどさが少ない方法でトライされるのが一番だと思います!

はじめてのママリ🔰
旦那さんは子供を本当にほしがっているのでしょうか?
それとも行為が業務的になりプレッシャーを感じているのでしょうか?
私は少し違いますが、旦那は誘えばいつでもしてくれました。ですが子供がほしくないのでいつも避妊されてました。
子供がほしい私は1年 話し合いを重ね、旦那が前向きになってくれたところで、まずは避妊をやめよう。自然に任せよう。となり、その後すぐ妊娠に至りました。
話し合いの中で、妊娠する確率や不妊の可能性、様々なとくに男性が知らないであろうことをたくさん伝えました!
それと、子供がほしくない理由もしっかり聞き、子供がほしい理由も伝えました。お互いが歩みより、頑張ってみようということになりました。
まずは何故協力してくれないのか。本当に子供がほしいと思っているのか、真剣に話し合った方がいいかと思います😣
業務的になって萎えてしまうのであれば、排卵日などは敢えて伝えず、その時期に自然な形でムードをつけ誘うなど…(女性側は面倒臭いですが😅)するなど工夫してみるのもいいかなと!

はじめてのママリ
ほんと「子供ほしい」って口で言うクセにレスなのやめてほしいですよね。
夫さんは多分子供ほしいのも本音だしでも今出来ないのもほんとだと思います。そして病院は行きたくないと思います。
もう精神的な病くらいに思ったほうがいいかもです。働きたいのに働けないとかそういう。
なので周囲のサポートが大事です。本人の意思を尊重し、無理はさせず、こちらから声をかけてあげて、出来るところから始める。出来なくても責めない。出来なくて辛いのは本人です。
書いてて情けなくなってきました。でもそれくらいのスタンスで実際やってましたね…。
そう思わないと「私が女として終わってるってこと?」みたいな、100%間違った態度になるので。
同じ「新しい下着を買う」でも「私が女らしくないから…」と「相手の気分を盛り上げるため」だと後者の方がうまく行きやすいかなって。
もちろん「してあげてる」みたいなのは気取られないよう、あくまでする時は「楽しくしたいだけ」って感じでいました。
妊活の説明もちゃんとしてましたけど、生理中とかにしてました。
してない時に真面目に、する時は極力楽しくって感じでした!
コメント