※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレでうんちが進まない悩み。おしっこはできるが、うんちは事後報告でノーモーション。時と場所もバラバラ。解決策を教えてください。

トイトレ…うんちだけ進みません💦

3歳前にトイトレを始めたときは「うんちでる!」と教えてくれてトイレですることが出来ました。
その後転園やらでトイトレを中断し、再開すると今度はおしっこは順調に進みましたがうんちが出来なくなってしまいました😭

おしっこは「でる!」と教えてくれてトイレでしてくれます。
うんちはいつも事後報告…「うんちでた!」と教えてくれるだけです😅
パンツでもオムツでも関係なし、
うんちをするときノーモーションでふんばらないのでいつしてるかもわからずしれっとしています💦
時と場所もバラバラでトイレでおしっこした直後にパンツにうんちすることも!

時が解決してくれるのか、なにかいい方法があればご教授願いたいです🙇‍♀️

コメント

はっちゃんママ

トイレ系のアニメとか絵本はどうですか?もしかしたらヒントになるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに絵本やテレビなどでトイトレのやり方を一緒に見てなかったので、見つけ次第試しに見せてみたいと思います!

• 3月18日
はじめてのママリ

下の子が上の子のうんちしてるのを邪魔しにいくので、うんちしたいからオムツ履くと言ってきたときに「おトイレでしたら次男に邪魔されなく一人で静かにできるよ!絶対出るから大丈夫!頑張って!」と声かけしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!掛け声を参考に「◯◯ならできる!頑張って!」と言うようにしました😆
    少しでも本人のやる気に火がつくとよいです🔥

• 3月18日