※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母との同居がストレスで、子供に当たってしまうことが悩み。金銭的に独り立ちできず、兄姉も理解してくれない。保育園に預けることも難しく、消えてしまいたいと感じている。

わたしはシングルで実家に住んでいます。

母親と同じ空間にいる事がすごくストレスで、そのストレスのせいで子供に対してイライラしてしまい当たってしまったり、子供の前で泣いてしまったりする事があります。
母は子供が目の前に居るのも関係なく、怒鳴り声をあげたり、私に殴りかかってきます。母は精神的な病気があるので、気分の浮き沈みが激しく、一緒に住んでいる私、父には物凄い横柄な態度をします。たまり帰ってくる姉や兄にはまるで別人のように振る舞います。帰った途端その気疲れをわたしに当ててきます。まだわたしの子供は可愛がってくれますが、気分が沈んでいる時は口調を荒くして鬱陶しがります。

金銭的に、子供とアパートで暮らす勇気がなく出ていけません。子供に悪いことをしているのも、悪影響なのも分かっています。兄や姉に母の事を言っても理解してもらえません。どうしたらいいでしょうか…
父は朝から夜遅くまで仕事で家にいません。
子供は昼間わたしが仕事(パートですが)で居ない分、母に懐いているので今はすっかりおばあちゃん子です。

子供の保育園に入れて、わたしがフルタイムで働くのも、保育園に入れるってことは、自分じゃ不満なのか?など言われます。なので春から、まだ子ども園で週に2日ほどしか子供を預けれません。
こんな事をあまり言いたくありませんが、消えていなくなってしまいたいです。それが母がいなくなってしまえば良いと思ってしまいます。

長々とすみません

コメント

ままり

絶対ご実家出られた方がいいと思います。
お母さんにある意味精神的に依存されている状態の印象です。
物理的に距離を取らないとどんどん悪循環で、ご自身もお子さんも幸せに暮らせない感じがします。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですよね… 確かにおっしゃる通りで、母、私とこどもに依存している感じがします。
    今アプリで安い賃貸のアパートを見つけ始めました😞本当にありがとうございます。

• 3月16日