コメント

みーこ
うちの子も人見知り早かったですよ!同じくらい!
その代わり人見知りが終わるのも早かったです(^o^)

posso
そのくらいのころから娘も人見知りありましたので、人見知りの可能性あると思います。
人見知りも成長の一環なので喜ぶべきことですよ。ママを認識できてるってことですから!
お父さんには今だけって説明して、めげずに抱っこしてもらいましょう^ ^
うちの場合は、最初は泣きますが、しばらく遊ばせてるとすごくじーっと観察して、それが終わって慣れたら泣かなくなります。
-
chipimama
コメントありがとうございます!顔見ただけでギャン泣きだったのですが、抱っこしてもらったほうが慣れるんですかね?(´・_・`)
- 1月18日
-
posso
ギャン泣き中に抱っこしてもらっても無理なので、まずは大人はいつも通りにお茶でもして過ごし、子供が落ち着いたら抱っこなど普通に接してもらいます。また「ふぇ…」ってなったりはしますが、うちはそれでだいぶ落ち着きます。
一泊しようもんならすっかり慣れてにこにこになります(笑)
泣いてる〜どうしよう〜って大人がおろおろ覗き込んだりしてると余計泣き止まない感じなので、まずは大人が余裕をかまし、まーしばらく泣かせとこって気持ちでいるといいと思います!
うちの両親は、超人見知りの姪っ子がいたので、ほんとにめげません(笑)- 1月18日
-
chipimama
両親強いですね!
父はもうショック大です笑
コメントを参考させていただいて、今日2泊目に挑戦してみようと思います!
父が仕事から帰ってきたときの反応が心配ですが、、、ギャン泣きすごくてみなさん落ち着かせるのにどうやっているのでしょうか。オエオエゆーてます- 1月18日
-
posso
抱っこして落ち着かせるしかなかったですね〜。
2日目ならまだましになるんじゃないかな!
頑張ってください!- 1月18日
-
chipimama
詳しくありがとうございました!
- 1月18日

ちょこ
3ヶ月になったばかりですが、最近意味もなく突然ギャン泣きする事が増えました😅
私も気になったんですが人見知りはまだ早いんじゃないかなーって実母に言われました。
-
chipimama
コメントありがとうございます!
成長だとはいえ、とまどってしまいますよね(´・_・`)ギャン泣きしたらみなさんどうやって落ち着かせているんでしょう、- 1月18日
-
ちょこ
私はいろんなパターンを試してます!
例えば歌を歌ったり体こちょこちょしたり…もしこれで泣き止んだらこの子はこれで泣き止むのか!とわかって次回からそうしてあやしてます。🙂
もちろん今回これだったけど次回は違うなんて事ありますけどね😅- 1月18日
-
chipimama
色々ためしてみたいと思います(╹◡╹)ありがとうございます
- 1月18日

退会ユーザー
息子も3ヶ月くらいから私と主人以外はダメでした🙅♂️今は実父だけまだダメで泣くのは眠い時か機嫌悪い時だけですが、基本逃げてますよ😅
-
chipimama
1歳になってもダメなんですね(´・_・`)年配の男の人は怖いのでしょうか、、、- 1月18日
-
退会ユーザー
声が大きいからと言われました(´・ω・`;)
3歳くらいになるとおじいちゃん好きになるから安心して。と保健師さんに言われました^ ^
ちなみに息子は私の兄もダメです😅- 1月18日
-
chipimama
3歳!気が遠くなります笑
がんばりましょう!- 1月18日

まる
うちの息子も3ヶ月くらいから人見知りしました。泣くとその人に申し訳なくなりますよね〜、でも今は少しマシになってきましたよ♪
-
chipimama
コメントありがとうございます!ほんま申し訳ないしこっちが悲しくなりますね笑
- 1月18日

にこる
私の子も同じぐらいのときに人見知りが始まりました😭
私は父親も母親も駄目でしたので、二人がショックを受けてました。
やっと慣れてきたとこです笑笑
-
chipimama
コメントありがとうございます!やはりこの時期からある場合もあるんですね。ギャン泣きしてましたか?どうやって慣れさせたのですか?よかったら参考にさせてください
- 1月18日

おてんばやんちゃ娘
うちも3ヶ月くらいの時、実母は大丈夫なのに実父が抱っこした瞬間、大泣きでした‼︎
人見知りには早いから、抱っこの仕方が悪いのかなー?とか思ってましたが
子持ちの友達が抱っこしても泣きました‼︎
ただ友達は、暫く抱っこ出来て、実父はすぐ泣いちゃうので、なんだか実父がかわいそうでした😓
6ヶ月半くらいから大丈夫でニコニコするようになりました。
いまだに、人見知りだったかどうかは不明です!笑
-
chipimama
コメントありがとうございます!父がかわいそうですよね(´・_・`)ニコニコしだしたきっかけは何でしょうか、、、?徐々にですか?
- 1月18日
-
おてんばやんちゃ娘
特に何もしてないんですよー(^^)
ある日、急にニコニコしだして、それからは泣いてません。
ちひろさんのおこさんも早くニコニコしてくれれば良いですね!- 1月18日
-
chipimama
懲りずに会わせるようにします!
ありがとうございました(╹◡╹)- 1月18日

mimi
1日だけ毎日顔を合わせている
祖父の顔を見るとギャン泣きする日がありました(^◇^;)
また次の日からは笑顔だったのが
ちひろさんのお子さんと同じ月齢の時期です
なぜ泣いたのかあの日だけだったので
謎のままです…笑
-
chipimama
コメントありがとうございます!その日は何度見てもギャン泣きだったんですか?
- 1月18日
-
mimi
その日は何度見てもギャン泣きでした!
ずっと一緒に暮らしているので
まさか急に人見知り?! と驚きました
今日はお父さまを見てギャン泣きでしたか(´;ω;`)??- 1月18日
-
chipimama
昨日、約1週間ぶりに実家に来て
父をみてギャン泣きでした。
泊まって、今日は顔まだ合わせていません。
今日も泊まる予定なので
今日の夜顔合わせるのが怖いです(´・_・`)- 1月18日
-
mimi
そうなんですね(T_T)
ママの方がドキドキしますよね(゚ω゚)
ママに抱っこされながら相手をみたり
ママがその人と楽しそうにすると
少しおさまる と言いますよね^ ^- 1月18日
-
chipimama
少しずつ距離を縮められるようにやってみようと思います。ありがとうございました!(╹◡╹)
- 1月18日

そまる
人見知りかなー?
うちももうすぐ3ヶ月なのですがマスクすると泣きますよ~😂
-
chipimama
コメントありがとうございます
マスクで泣くんですか!すごいですね
赤ちゃんは敏感なんですね(´・_・`)- 1月18日

ふぁたろ
うちもちょうどそのころにおじいちゃんがダメになりました!
お食い初めで会った時は大丈夫でだっこされてたのに、次にあったら顔を見た途端泣いてしまうようになって…
月に1-2回会い続けて、ようやく先週和解しました😅
外でも知らないおばちゃんにはニコニコするのにおじさんには顔をしかめるので、男性がダメになってたみたいです。
-
chipimama
泣いていても顔を見せ続けたんですか?よかったら詳しくおしえてください(´・_・`)克服したくて- 1月18日
-
ふぁたろ
見せ続けました〜😅抱っこしててあげないと、同じ空間におじいちゃんがいるだけで情緒不安定になったりもしましたが、なんとなーく見せたり隠したりしながら…笑
実家は普段テーブルで食事をとるので、ご飯の間は娘を床で遊ばせていたのですが、遊びに行った時だけみんなでこたつで食べるようにしたら、みんなが近いのが嬉しかったみたいで、こたつを囲む雰囲気に安心しながらおじいちゃんを観察するようになって、徐々に「まぁこの人がいてもいいか」みたいな雰囲気になってきました。
あと、赤ちゃんを主役にして話す(ほらじぃじだよー、みたいな)と緊張するので大人同士の会話を聞かせて、親が安心している様子を見せた方がいいって何かに書いてあったので少し参考にしました。- 1月18日
-
chipimama
参考になります!
少しずつ距離を縮められるようにしてみたいとおもいます。
ありがとうございました(´・_・`)!- 1月18日

むーも
人見知りだと思います。
成長の証ですね(^_^)でもおじいちゃんとしては寂しいですね。
うちの子も年配の男性が苦手のようですが、帰省でしばらく実家に帰って毎日顔を会わせていたら数日で笑顔で構って~🎵アピールまでしていましたよ。
-
chipimama
コメントありがとうございます!それは何ヶ月のころですか?
- 1月18日
-
むーも
構ってアピールは5ヶ月の時です。
人見知りじたいはうちは激しくないのですが、3ヶ月過ぎ頃から年配の男性が近づくと明らかに嫌そうな顔をします。- 1月18日
-
chipimama
成長の証とおもって乗り切る方法考えてみます!ありがとうございました!
- 1月18日
chipimama
コメントありがとうございます!早く終わると信じて頑張りますW(`0`)W