※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
子育て・グッズ

母乳とミルク混合で育てています。生後1ヶ月半で、ミルク量がわからず心配です。80~100ccあげていますが、多いでしょうか?体重も5キロ近くになってきて心配です。

母乳とミルク混合で育ててます。今生後一ヶ月半です。混合の場合のミルク量がわかりません。
みなさんどのくらいあげてますか?
80~100ccあげてます。量は多いでしょうか?
体重も5キロ近くなってきて心配です。

コメント

N

私もその時はそのくらいあげてました!

かなピンママ

ミルクの缶の規定量を月齢に合わせてあげてますよ😆
娘が生後1ヶ月の頃1回につき100ccあげてました✨✨

• ちえ

ちえ

回答ありがとうございました
    母乳とミルク100あげて体重は問題はなかったですか??
    気にしすぎもよくないですかね。

• 1月18日
  • かなピンママ

かなピンママ

私の場合、母乳があまり出なかったので、ほとんどミルク寄りの混合でした💦💦
    母乳が出るのでしたら、ミルクは夜間だけあげるようにしたらいいと思います。
    それでも母乳だけじゃ足りないと泣くようでしたら、ミルクを足してあげてください。
    私の場合は娘が飲みたいだけ飲ませてました✨✨
    今80から100あげて便秘がなくなって、よく寝てくれるとのことなので、それくらいあげて大丈夫になってきたんだと思います。
    体重を増やせるだけ増やしておけば、病気しないので、お子様が満足するまで飲ませてあげてください✨✨

• 1月18日
ナイトメア

性別は?出産時の体重はいくつですか?1ヶ月検診で1日平均どれくらい増えたましたか?
その際に何か指示はなかったですか?

うちは、1日66グラム?とかで平均の倍越えてたのでミルク止められました。母乳で太るのは大丈夫だけど、ミルクで太るのは心臓に負担がかかるからと。
平均の24?グラム以上増えてるならミルクなしでもいいかもです?
満腹中枢発達していなくて結構飲めちゃうんですが、よっぽど欲しがって大泣きしないならおっぱいで辞めるか、プラス40~60くらいあげてました。
いきなりミルクを断ってギャン泣きされた時は、1日1回~2回迄から2日に1回と徐々に間隔をあけて減らして行きました。

うるとらまん

混合なら1回に100はちょっと多いかもしれないです😊
母乳の量にもよりますが、私は母乳メインだったので、助産師さんにミルクは母乳の後で40ずつくらいあげてくださいね、ッて言われました🙆

• ちえ

ちえ

母乳はどのくらいでていたのですか?やっぱりミルクはあげすぎなんですね。混合はむずかしいです💦

• 1月18日
  • うるとらまん

うるとらまん

私は1ヶ月健診の後からミルク飲ませてます😊
    母乳はパンパンに張って100いくかいかないかでした✋
    でも1ヶ月の頃は母乳が張る前に授乳になるので、40言われてましたが、途中からは毎回60足してあげてました👍
    残す時もあれば逆に足らなくて怒る時もあり、その時はもう20足したり。。。💨💨💨
    今はおっぱいが張ってない時にミルク足す感じです👶💮

ちえさんのお子さんもうんちも出てよく眠れるならきっと今の量が必要量なんだと思います😌👌

男の子なら成長も飲む量もグングン増えるんでしょうね😆✨

• 1月18日
ちえ

ナイトメアさん回答ありがとうございます。性別は男です。出生体重は3200㌘です。一ヶ月検診で4300でした。母乳も張ってる時は両方で60cc出ててミルクは40から60ccで大丈夫っていわれてがんばっていたのですが大泣きしてうんちも出なく結局指示に従えなく80から100ccあげたらよく寝てくれます。便秘もなくなりました。
でもあげすぎなのか体重増えすぎちゃうか心配です。