※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳児と2人でデパートに行くのが怖い理由や悩みを相談したいです。周りの目を気にしすぎて、子供の様子や荷物のことで不安を感じています。他のママさんも同じような気持ちなのか気になります。

ちょっとオーバーな表現かもしれませんが、2歳児と2人きりでデパートなどに行くのが怖いです。
旦那さんと3人なら気軽に行けます。

理由はこの年齢だとデパートなど楽しい場所に行くと
とりあえず歩きたい!となるので子供を歩かせます。
そうするとそこらへんのものを触って気に入ったものを
一度手に取るとイヤッ!っと言って離してくれなくなります。
自分の買い物の目的が終わったので、もう帰ろう!と帰る方向に行きたくてもまだお店にいたいとその場で寝転がったり駄々をこねます。なので抱っこで強引に連れて行こうとするととても大泣きです。
そもそも荷物をたくさん持っていて子供をその場ってサッと抱っこするとかの対処が困難と思うので
そうゆう場面想像するとどうしていいかわからず、
行けないなーと行くのを躊躇してしまいます😖

こうゆう光景が恥ずかしくてそうゆう場所に2人で行くのが怖いです💦
多分私が人目を気にしすぎる性分なのも大いにあると思います。

こんなんじゃいつまで経っても2人でどこにも行けないですよね😓
みなさんこのくらいの時期は構わずどんどん出かけていますか?
私のような気持ちで出かけるの億劫になってるママさんとかいないんでしょうか?🥺
私周りを気にしすぎですかね、、。

コメント

子供二人いて4歳2歳の時とかも
普通にショッピングモール行きまくってました!
ただ、これは性格によるのかもですけど
うちの子たちは勝手によそに行くとかほんとにしない子たちなので楽でした🥹
あとはベビーカー利用ですかね?

• ままり

ままり

勝手によそに行かないって良いですねー😂💕

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

それくらいの頃はデパートなんて何しでかすか分からないので行かなかったです😂💨
近所のスーパーもゆっくり買い物できないので宅配スーパー頼んでました😅
周りの目も気になりますが、自分がグッタリするので子供と二人だとお出掛けは公園しか行かなかったです😅笑
皆そうだと思いますがどうなんでしょうね?🤔

• ままり

ままり

ネットスーパー便利ですよね😌
    どうしても〇〇のお店のあの物を買いに行かなきゃーという時があるのですが、
    旦那も出張、親は遠いところに住んでる、となると自分と子供2人で行かなきゃ行けない場面がその時は出てくるので困り物です😂

• 3月16日
ゆゆママ

我が子がお子さんのような感じになるのであれば、行かないor抱っこ紐で抱っこかおんぶして歩きますかね🤔
歩きたいなら公園でたくさん歩かせて疲れてからデパートいく、とかじゃだめなんですかね?

• ままり

ままり

そうですね!
    デパート前の公園の時間、
    とれるならば取りたいです🤗

• 3月16日

怖いとか億劫とかじゃなくて、
私は物事が思い通りに進まないことにイライラするので、デパートなんて完全にこちらの都合ですよね😂無駄にイライラしないために2歳前後の子供とは行かないようにしてました☺️
私の自分都合は排除する方が私も娘もハッピーで楽なので🤣

• ままり

ままり

物事思い通りに進まないと
    イライラはとても共感です💦
    極力イライラしない生活にするためにママ側が色々とそのあたりを予想しつつ行く場所決めるに限りますね😀‼️

• 3月16日
もん

うちの子は軽い障がいがあるので今でも2人ではかなり大変で1〜2歳の時はスーパーも無理でした…
3歳近くなってからはスーパーは自分の好きな魚やハムを買うところで、お菓子も買ってもらえるという事を理解してくれて大人しくカートに乗ってくれるようになりました!
身長大きめなのでサイズギリギリですがカートに乗せないとどっか行っちゃうので😂

恥ずかしいんですね!そんな恥じらいがある方が可愛くていいと思います🥰2人で出かけるのは近くの公園とかでいいのでは??

• ままり

ままり

いや見栄っ張りなんだと思います💦
    しっかり子育てをこなせてない感じの光景を世間に見られてるのが嫌なんだと思います😂

お出かけは公園とかこじんまりの場所がいいですね😌

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

スーパーとかショッピングモールはカートがあるのでまだ行動を制限できますが、デパートはわたしも躊躇します。

2歳過ぎの頃に行ったことはありますが、キッズスペースで遊ばせて、お昼ごはん食べて、帰りました😂
お買い物なんてとてもとてもできませんでした😂

皆さんそんな感じだと思いますよー😃

• ままり

ままり

カート乗せると子供も楽しくて大人しくしててくれますね😌
    子供いながらお買い物って大変ですよね💦
    買い物しに行くのだから帰りは手荷物増えてるし😑

やはりこの年齢は大変ですよね💦
    少しそう言ってもらえると心が落ち着きます🙂

• 3月16日