※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーぼ。
子育て・グッズ

ミシンの購入を検討中です。長女は3歳でミシン不要。次女は1歳で未必要。ミシン持っている方、活用方法や小学生以降の活用について教えて欲しいです。洋服作りはしない予定。

ミシンを購入しようか検討中です。
長女は今3歳で、去年入園したので、入園準備はミシンなくてもなんとなく終わってしまいました。上靴入れとか、お箸入れとかサイズ決まっていたけど、たまたま家にあった袋が活用できたし、襟つりをつけましたが、手縫いしたので、入園前に購入しようとしてたミシンは、購入しなくてもすんでしまいました。

次女は1歳で、どこにも預けていませんのでまだミシンの必要性は感じていません。

みなさんミシン持ってますか?どういう時に使っていますか?
ズボン丈とかはいずれしたいときがくるのでしょうか、、。

小学生以降、活用ってあるでしょうか???

主人いわく、家庭科の授業でミシン習ったから、家にミシンあると後々子供にとっていいと思うよ!と言うんですが、今って授業で習うのでしょうか?習ったことを家でも復習してる子いますか?

ちなみに、仮にミシンが家にあったとしても洋服を作ってあげるということはなさそうです(笑)わざわざ生地を買って作るというのが私の性格上あわないのと、西松屋とかで安く服買えるのでコスパ的に考えてしまい、洋服は作らないと思います。

色々教えてください。宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

ルーパンママ

我が家にはミシンがあります。
と言うのも、私自身が裁縫をするので、結婚と同時に買いました。
とは言っても、半年くらい動かさない…なんてのもザラです🤣
たまに縫い物したい!と、1ヶ月くらいミシンと向き合ってる時はありますが(笑)

ズボン丈を直したりは、アイロンテープで出来ますし…
趣味で裁縫をやる!って方以外は、あまり使わないのかなぁ、と思います🤔
バッグとかも手芸店等で依頼出来たりしますし、ミシン買うより、そっちにお金かけた方が無難な気はします😂

• まーぼ。

まーぼ。

ズボン丈、アイロンテープでできるんですね!
    ちなみにルーパンママさんはミシンでどういうものを作っていますか?
    私は性格上、ミシンを趣味にすることは無理そうなので、既製品を購入しそうですー。

• 3月16日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

私はドッグウェアがメインですが、ベビー服、ワンピースも縫います😊
    布も結構しますし、最近は既製品も安いですし、手作りにこだわらなければ、ミシンはいらないと思います🤣

• 3月16日
  • まーぼ。

まーぼ。

ワンちゃん飼ってるんですね!
    布高いですよね、全く手作りかどうかにはこだわってないです。
    ありがとうございます!

• 3月16日

ミシン持ってますが、幼稚園の入園準備にしか使ってません🤣
小学生になってから使ったかな…?って感じです😂

なくてもどうとでもなると思うので、敢えて必要ないと思います🤣

• まーぼ。

まーぼ。

持ってるんですね!小学校入学のときは使わなかったですか?
    やっぱり敢えて買う必要ないですかね☆

• 3月16日

退会ユーザー

使わなかったです🤣
    給食袋とかも作ろうかな?と思っていたら長男から買ったやつでいいと言われ🤣
    靴袋もみんなスーパーの袋だからいらないと言われ🤣
    ぜーんぶ既製品が良いと言われてしまったのでお役御免でした😂

• 3月16日
  • まーぼ。

まーぼ。

使わなかったのですね!
    だとミシンあっても使わないともったいないですよね。
    既製品がいいといわれたんですね!最近はショッピングセンターのフリマで幼稚園グッズ売ってるのみかけます。

• 3月16日
moon

必要性感じてなければ今後もないと思います。

私は裁縫が好きで娘の発表会のドレスや自分の服を作るので使いますが、そういう感じでもなく、学用品も売ってるので大丈夫ならなくてもいいと思います。

• まーぼ。

まーぼ。

そうなんです、意外と必要性を感じなく、、。
    でも、ミシンやってみたいっていう理想はあるんですが。
    ドレスとかご自身のお洋服、素晴らしいですね!裁縫をするようになったきっかけは何ですか?

• 3月16日
  • moon

moon

裁縫は母が得意なので、私も子供の頃からやっていました。
    ミシンも母のを使ってって感じでした。

やりだすと楽しいですが、初期費用が嵩むし、アレもコレも揃えたいって思うからなかなかです。

• 3月16日
  • まーぼ。

まーぼ。

そうなのですね!

なるほど、ミシン本体買うと、糸とかの小物の購入もかかりますか?
    手芸屋さんで布をみると、可愛いキャラクターものだと、10センチ単位?で結構な値段してたので、どれだけ必要かわかってないと、長めの生地を買って、値段がはってしまいそうです。

• 3月16日

趣味で子供服を作るので持ってますが、とりあえず安いミシンを買った!とか実家のミシンを使った!とか母親やお店に頼んだ!とかいう人も多いですね!

私も最初は実家にあったミシンでした。

ズボンの裾上げはたまにしますが、ミシンなしでも方法はあるのでそこは考慮しなくていいと思います!

家庭科で習うからと言って家で使うわけでもないと思いますしね😂私は家でも使ってたのでそれは良かったと思ってますが、妹や弟はそんなことしてなかったし、お子さんがそうなるとも限らないですしね!

ミシン1台買うなら1人分オーダーしたほうが安く済むと思うので、今ミシンの必要性を感じてないならとりあえず今は買わなくていいと思いますよ!

• まーぼ。

まーぼ。

昔から裁縫は趣味でいらっしゃるんですか?私もミシン使えるようにしたいですが、性格上無理な気がして。
    たしかに家庭科で習っても必ずしも家でやりたいとかならないですよね。
    オーダーしたことないですが、結構なお値段しそうですが、
    それでもミシン買って、また維持費もそれなりにかかりますよね?
    だと、オーダーのほうが安く済みそうですよね。

• 3月16日

退会ユーザー

昔からではないです😂服を作り始めたのは長女が生まれてからです。私も子供の頃に母が作った服を着てたのでその影響も少しあるかもです。小学校に上がってからもナフキンや給食袋を作ってくれたりしてたので、私もそのイメージがあって、ある程度長くミシンは使うかなぁと思って自分のを買いました!

オーダーは頼む場所や使う布によりますね!例えば女の子の入園入学グッズでリバティを使ったもので一式揃えようと思うとそれなりにすると思います💦でも、それでもミシン1台の値段と比べたらオーダーのほうがまだ安いと思うし、安く済ませたいなら既製品を頼るという方法もあるので、ミシンがあれば使うかも…というのが下の子の入園の時くらいしか予定がないなら買ったり頼んだりするほうがコスパはいいと思います!

• 3月16日
  • まーぼ。

まーぼ。

なるほど、ありがとうございます!
    布も高いのは高いですよね。
    よくわからないけど、ミシン糸とか一通りの小物揃えるのも結構かかりそう?ですよね。
    ミシン買ったはいいが、使わないとなると後悔なので、とりあえずまだ様子見で買わないかも?です。
    ほしいなとは思うんですけどね。

• 3月16日