コメント
退会ユーザー
立場が変わってるっていうのがよく分からないんですが
命令口調ってことですかね?
私はですが
怒ってる?怖いよ!と感じたままに伝えますし
優しく言ってと要求します!
はじめてのママリ🔰
保育士です。
話し方もある程度はその子の個性なので否定せず、その言い方で娘ちゃんの本当の気持ちは伝わっているのか?周りの人は嫌な気持ちになっていないか?について話し合うと良いと思います。
例えば、「これやって!」はどんな気持ちで言ったの?
「楽しいからやってみてほしいな」?
「難しいから手伝ってほしいな」?
それとも「とにかくやってほしいの。あたしの言うこと聞くのは当然でしょ」?笑
もし最後のなら叱らないといけないですが、他のならどんな言い方をしたらちゃんと気持ちが伝わるか一緒に考えてあげたらどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
どんな気持ちでいったのかまず聞くことなんですね。
どんな言い方をしたら気持ちが伝わるか一緒に考えて話そうとおもいます。
勉強になりました、ありがとうございます。- 3月16日
もんぷち
うちも園から言い方がキツいから友達とトラブルになりやすいと言われていて、多分私の言い方を真似してるのだと思って気をつけています。
子供の言葉や話し方って誰かの真似から始まると発達相談の主治医に言われました。
きっと1番は家族ですね。
私も自分の母に喋り方が似てるいると言われてハッとしました。
-
はじめてのママリ🔰
同じです!だいぶ前に言い方がキツいから友達とよくトラブルになってます。と言われました。
家族が1番近い存在ですもんね。
私が普段のんびりだから、娘がねぇーねぇーこれやってよ!と強い口調でいっきてごめんねと謝ったりしてたから余計に強くなった気がします💦私とは真逆なんですよね。。- 3月16日
ニャニイ🐈
これやって!は強く言われてるように思うから、「これしてほしいな」とか「これやろうよ」って言ってほしいな〜 など、どういう言い方をすればいいのか具体的に伝えます😊優しく、とか命令しないで、は抽象的で伝わりにくいこともあるので💦
「あれもってきてよ!」はどういうタイミングかわかりませんが、「自分の欲しいものは自分でとってきてね」て言います😂
はじめてのママリ🔰
そうなんです、命令口調です。
怒ってる?怖いよ!ですね。優しく言ってとも話そうと思います。いままで子供が言った後はそのままにしていたので、アドバイスありがとうございます。