※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お友達を押す子どもに驚き、対応策を知りたいです。

今日公園で、お友達が近くにきて何か嫌だったのか?
押してる姿を目撃しました😮‍💨
倒れないようにそーっとお友達を押していたのですが
手を出すなんて、と衝撃を受けすぐに注意しました🥲

同じ経験された方どのように対応対策しましたか?

一応目を離さず近くでいつも息子を見たりはしていて
危ない事とかは声掛けしたりしています。

普段遊んでる時はお友達を押したりせず
ぶつからないように気をつけているタイプではあるのですが。。。

アドバイス等頂けたいです。

コメント

tee

そーっと押していたということは押すのがいけないことだとしっかり分かっているのではないでしょうか😌
2歳ならまだ手も出やすい歳なのに、お子さんしっかり者ですね!
押しちゃだめ!と言うよりは何が嫌だったのか聞いて、そういうときはお友だちに○○って言うんだよ、言ってもだめだったらママに教えてねって伝えると良いのではないかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってはいそうな気もするのですが、分かっていて押すのってどうなんですかね。。。。

たしかに、そうですね!
    だめ、って言ってしまいましたが聞いてあげるって親として大事な事ですよね。!。
    ありがとうございます🥲🥲

• 3月15日
  • tee

tee

たぶん、嫌なことを伝える術がまだ分からないから押したのだと思うので言葉で伝えられるようになればそういう姿もなくなると思います!
    分かっていても感情が先に出てしまいやってしまうこと、大人でもありませんか?(私は自分に余裕がなくなるとつい娘にキツく言い過ぎてしまったりします)
    嫌だという感情が押すという行動につながったのかと思いますが、まだまだ感情をコントロールするのは難しい年齢かと思いますのでそんなに問題視しなくても大丈夫だと思います😌

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    たしかにそうなのかもです。。
    温かいお言葉頂けてありがたいです!!!

• 3月21日