※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、120ミルクを飲むと3時間以上寝るようになりました。1ヶ月目は3時間起きに飲ませるのが良いでしょうか?起きるまで飲ませなくても大丈夫でしょうか?

まもなく生後1ヶ月経ちます。完全ミルクで1ヶ月検診も特に問題なく、体重もしっかり増えていました!
1ヶ月検診までは80~100ミルク飲ませていましたが、二時間半位しか持たないので120に増やした所、今3時間以上寝ています😅1ヶ月目も3時間起きに飲ませた方がいいんでしょうか?起きるまで飲ませなくても大丈夫ですか??

コメント

ミルクティ👩‍🍼

3人共、完ミです!
上2人は、お腹が空いたで泣かないので、4時間おきに欲しがらなくても飲ませていました😅
次女は、お腹が空いたで泣いて欲しがるので、そのタイミングで飲ませています😂
3人共、夜間は起こしてまで飲ませていません🥲

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちの子はお腹空いた~で起きるタイプです😂
    夜間は私も寝たいので、泣いたらあげる形にしようかと思います😆

• 3月15日
わんわん

無理に起こして飲ませなくて大丈夫よーってゆわれてました!!私の場合心配なので5時間ぐらいあいたときだけ、ちょっと増やしてあげてました✋

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    スヤスヤ寝てる所起こしたくなくなります😂私も長く空いた時は増やしてあげてみます😌

• 3月15日
はーくんママ🔰

完ミではないので答えになるか分かりまんが、、、、
混合でミルクよりです。
1ヶ月検診後母から3時間に縛られなくてもいいんじゃない?と言われ昼間は3時間起きに母乳+ミルク(100~140)
夜は寝る前22時に120~140飲むと4~5時間寝てくれてます✨
これがほんとにいいのか分かりませんが私も夜間寝れるようになりました😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

夜間寝たいですよね😭お腹空くと必ず泣くので、泣いて起きたらあげる形にしようかと思います😋

• 3月15日
  • はーくんママ🔰

はーくんママ🔰

新生児の頃は寝てるのに起こしてまでやらなきゃいけないの?と思いながらも先生に言われたから!と頑張ってました😂
    家族から1ヶ月たったし体重の増え方も問題ないって言われたから無理しなくていいんじゃない?って言われ少し肩の荷が降りました😂
    ママリさんもご無理なさらず☺️

• 3月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

寝てるの起こすの嫌ですよね😂うちの子は大体お腹空くと泣いて起きるので、ずっと寝てくれるとすごい助かります😂

• 3月15日
茶熊猫

私は混合でしたが無理に起こさずに量を増やしたりで調整してました。粉ミルクの後はよく眠ってました😪
私の予定がある時は「飲んでーっ!」と起こしちゃったりもしましたが💦

先の話なのですが友人の家の子(離乳食完了した子供)がろくに食べずにお昼寝したら低血糖になったらしく、寝る前には必ずジュースなどを飲ませて糖分補給するようにしたらしいです。

なのでたくさん飲んで寝る分には低血糖にはならないので構わないと思います‼︎

• ママリ🔰

ママリ🔰

低血糖は怖いですよね😢ある程度の量を飲んだときは少し長めに寝かせます😌

• 3月15日
ママリ

完ミで1ヶ月半の息子がいます!
うちも同じような感じで、1ヶ月経つ直前頃120で2時間くらいしかもたなくなってしまい、、でもまだ1ヶ月だしこんなあげていいのか?と1ヶ月検診で相談したところ、月齢より体重でミルクの量を調整するといいと言われました😃そのとき息子は5200gの大きめベビーだったので粉ミルク150はあげて🆗とのことでしたので、まずは130に増やし、徐々に増やして今では160飲んで日中は3〜4時間、夜中は5時間くらい寝るようになりました💡
起きるまで寝かせていますが、体重の増えも順調です✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!確かに同じ月齢でも体重はそれぞれ違いますもんね!
    うちの子は1ヶ月検診で4030でした!120もあっという間に飲むからもう少し増やしても良さそうな😓

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

4030なら、増やしても良さそうですね♪130mlも大丈夫かもしれませんね^ ^

• 3月16日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

大変参考になりました!😭ミルクの量って難しいし悩みますよね💦
    私も少しずつ増やしていきます😆✨

• 3月16日