※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリスピー
子育て・グッズ

娘が近視で点眼治療中。眼科で将来の手術話が出て不安。眼科通院について悩んでいます。

4月に小学生になる娘が近視で、眼科通院、半年前から毎晩、ミドリンM点眼しています。

半年前は良くなる子もいるし、変わらない子もいる、という話で点眼を始めたのに、今日の受診では、「半年かぁ…点眼をしても、よくなることは考えず、進行しないためだと思ってください。続けるかやめるかは、自分で判断してください。今は目が悪くても25歳になったら手術で治せる時代だから…」と、、絶対良くなるとも思ってはいないけど、点眼をこちらの判断で、と言われたこと、6歳の子どもに対して25歳に手術が、って…20年後の話をされても…

眼科ってこんなものでしょうか?知識がないからこそ頭の中がハテナだらけで…眼科を変えた方が良いか、どこに行ってもこんなものなのか…

コメント

ままり

目薬で視力回復みんなするなら
みんな目薬しますよね💦
なかなか良くはならないんじゃないでしょうか。
ちなみに今は視力どのくらいですか❓
未就学児ですし、まだ視力が
整ってないというか
正確にはでないんじゃないでしょうか。
まだメガネまではいかないんだったら
これ以上悪くならないように
点眼を続けてもいいと思います。
それと外で遊ばせる、テレビは離れてみる。などしていたら
もう少し大きくなってから
ちゃんとした視力が出た時に
良くなっているかもしれませんし。
20年後のこと言われても嫌ですよね💦
ちなみに、メガネが嫌なら
寝る時にするコンタクトがあって
昼間は裸眼でも見えるというものもありますよ!
ただ、乱視など入ってると
出来ないみたいですが·····

• クリスピー

クリスピー

ご回答ありがとうございます!
    前回は半年前は0.8、先月1.0、今回は0.6とバラつきがあります💦
    メガネ嫌なんですよ…扱いとか日焼けとか、気にかけることが多くなってしまう気がして😅寝る時にするコンタクトなんてあるんですね!今のところ、斜位と近視の診断なので、乱視はなさそうです😊

こんなものか〜と思って点眼を続け、またしばらく通ってみます…🥲

• 3月15日
みきママ

はじめまして。
以前の投稿にコメント失礼します。
娘も近視で点眼を貰って来ました。
点眼を続けてよくなってますか?