※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内でフリーランスをしている方への質問です。売上の計上について教えてほしいとのこと。売上計上は売れた日にするべきか、入金日にするべきか迷っています。売上が扶養を超えたら抜けるという考え方で合っていますか?口座への入金やタイミングは計上に影響するのでしょうか?

扶養内でフリーランスをされている方、いらっしゃいますでしょうか?
無知でお恥ずかしいのですが、教えてほしいです😭

今年から扶養内でフリーランスとして働いており、
今後、扶養を抜けるか悩んでいます。

売上の計上について教えていただきたいのですが、
売上は売れたその日に計上する、という考え方で合っておりますでしょうか?

売れた分があとになって口座に入金されるシステムなので、
口座に入った日を計上日とするのか、分からずにいます😥
(一つは決まった入金日があり、その他は自分のタイミングで、入金申請をする感じです)

その日に売れた分がまだ口座に入っていなくても、売上として計上し、
その売上が扶養範囲を超えるようなら抜ける、といった認識で良いのでしょうか😥

口座への入金やタイミングは気にせずに、計上して良いのでしょうか?

分かりにくい上に、無知で本当にすみません🥲
詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです😭よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

売上は、サービスを提供した日に計上するのが基本になります!

売上を計上し、扶養範囲を超えたタイミングで抜けるで大丈夫だと思いますよ◎