娘が全ての色を「青」と言いますが、それは色がついている=青と思っているのか、単に「青」が言いやすいのか、または色を形と勘違いしているのか悩んでいます。他のキャラクターの色は認識できるので、全てが青に見えている可能性は低いと考えています。
一歳4ヶ月の娘が色のことを全部、青って言います。
全部アオです。
オレンジだねって言ってオレンジを渡すと、オレンジと言いますが、次にオレンジを指差して何色かな?っていうと、アオって言います。
これは全部がアオに見えてるってこと?
それとも、色がついてる=アオって思ってるってこと?
ただ単純に、アオって言いやすいから言っている?
アオって色じゃなくて形だと思っている??
初めて言えた色が青で、そのときたくさん褒められたのが嬉しくて、何度も青って言っている??
わからなくてモヤモヤです!
わんわんの緑、うーたんのオレンジは認識できてると思うので、全部アオに見えてるってことはないと思いますが、、、でももしかしたら全部青に見えていて、色の濃淡で区別してたら、、、?とか思っちゃって寝られません。
どう思いますか?一歳4ヶ月はこんな感じでしたか?
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
コメント

ありさ
1歳ならそんなもんだと思います😊なんならうちの娘来月3歳になりますが未だに全部青とか赤ですよ😂笑
オレンジどれ?って聞いて理解してるならただ言いやすいだけだと思います😊

はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月で青が言えるだけですごいことだと思います😀
色を聞かれてアオが発言できて褒められたからアオって言うのかもですね。
2歳半とかでも色は全部アオとかアカだったりするし。色ちゃんと言えるようになるの結構遅かったです。
下の子は数個は答えれるようになりましたが、まだたいして答えれません😅
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
もしかしたら青色好きなのかもしれないです!青色で塗ること多いし、青いクレヨン握りしめて寝てることもあるし😂
とりあえず安心しました!こらからですね😊✨- 3月17日

ままり
1歳7ヶ月の息子、まだまだ色の認識ありません🤣
ただ単に、色がついているものを全部“あお“と言ってるだけで、
色の違いはまだ完全に認識していないんだと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ
そうなのですかね!発音が難しいですもんね〜!
コメントありがとうございます😊🙏- 3月17日

ぜろ
全部青に見えてるとかではないと思いますよ☺️
息子は2歳半には色がちゃんと言えてたのですが、保育園の先生に凄いと褒められました🤔2歳児さんだとまだまだ適当な感じらしいです😂
3歳の甥っ子も全部青とか赤とか適当ですね🙄
ちゃんと色が言えるようになるのは1-2年先だと思います☺️
-
はじめてのママリ
ええ!そうなんですか!初めて知りました!3歳で色言えないのって当たり前なんですね?!
勉強になります!コメントありがとうございます🙏- 3月17日

はじめてのママリ
一歳さんって、そんなもんです。
上の子は全ての色をアカと呼び、下の子は全ての色をアオと読んでます🤣
色の識別ができてるのか、単に言いやすいから全部そう言ってるのか、褒められたからそう言ってるのかはわからないですけど😂
色以外にも、動物もそうじゃないですか?
わんわんって一つも言えるようになったら、動物すべてわんわんって言うみたいな。
そこから、ニャーニャー、ガォー、パオーンのように段々種類が増えていくのだと思います。
-
はじめてのママリ
同じ方いて安心です😂
たしかに、わんわん言えたらピカチュウもわんわんでしたね😂
そのあと、にゃんにゃんとがおーとぽろっぽーでした。
コメントありがとうございます😊- 3月17日

はじめてのママリ🔰
色がついてる=アオなのかなと思いました!
色の区別というより、言葉の区別が難しいからまだ出来ないんだと思います。
うちの子も数時間前のことも一年以上前のことも現在より前なら全部「昨日」と言ってる時期がありました😅
それもそれで可愛かったしいい思い出です😊
-
はじめてのママリ
かわいいですね〜♡
きっと一生懸命ママに伝えようとたくさんお話ししてたんでしょうね♡
娘にもそんな時が来るのかな〜楽しみです!
コメントありがとうございました😊- 3月17日

moon
色がちゃんと言えるようになるのは概ね3歳くらいなので、気にしなくて良いと思います。
-
はじめてのママリ
そうなんですねー!安心です。ありがとうございます😊
- 3月17日
はじめてのママリ
もうすぐ3歳!おめでとうございます!✨🥳✨
コメントありがとうございます!きっと言いやすいだけなんですね!今日も黒を青、紫を青と言ってました笑
とりあえず、安心しましたー!