※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が水ぼうそうのような、流行りの手足口病のような症状が出ています💦…

子供が水ぼうそうのような、流行りの手足口病のような症状が出ています💦
近々、予防接種で2回目の水ぼうそうの予約を取っており、予約先の病院へ休み明けに連絡すべきか、それとも休日でもやっている小児科へ受診するか迷っています😓
発熱が昨日のみあり、今朝は引いてます。鼻水と赤い発疹があります。発疹は熱が引いた今日発見しました。出ている箇所は、体の一部で今のところ腕や太ももにみられています。口腔内はよくわかりません。
予防接種を予約している病院は、内科です。(定期検診や予防接種は小児でも対応)そこに確認しようと思っているのですが、祝日もあり休診です。
それとは別に、いつも風邪でお世話になっている小児科があり、そこは祝日でもやってるので、明日通院を考えています。
そこで質問なのですが、水ぼうそうの検査ってしてもらえますか??
ワクチンを打つ予定があるので、もし水ぼうそうにかかっていたら受けなくていいと案内に書いてあり、それについて確認しなきゃと思っています💦
それとも、予防接種を受ける病院は、火曜日ならやっているのでそれまで待って確認したほうがいいでしょうか?
一番いい手順がわからないので、どれがいい方法か教えていただきたいです。

コメント

とーーます

水ぼうそうは検査とかではなく、先生が見て判断されていると思います。(うちの子がかかったときにそうでした)
水ぼうそうでしたら、飲める薬など処方はしてもらえるので早いほうがいいとは思いますが、一度、予防接種をしていたら、軽くすむ可能性もあるので薬もそこまで出ないかもしれないです💦

うちの子は予防接種した子はほとんど水疱が出ず、先生も判断に迷ってました。
予防接種がまだだった子は一気に水疱が広がったのですぐに病院に連れていきました。
朝、一つの水疱に気づいたら、夕方には全身に広がってました。
なので、火曜診察なら、今日見てもらったほうが安心かなとは思います😊

• ママリ

ママリ

ご経験談を話してくださり、ありがとうございます!とても参考になります🙏
    水ぼうそうも先生が見て判断されるのですね!
    おっしゃるように、一回接種しているおかげで、今回はまだ軽いのかもしれません。本日はどちらの病院も休診なので、明日は小児科やっている病院があるのでそちらへかかってみます!

• 6時間前