※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいせいママ🔰
お金・保険

NISAをされてる方どこで又は何で勉強されましたか?おすすめあればおしえて頂きたいです🙇‍♂️

NISAをされてる方どこで又は何で勉強されましたか?
おすすめあればおしえて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

wakawaka

経済本・電子書籍・YouTubeですね!

知らない単語とかあればその都度携帯で調べました☺️

最初ならYouTubeがわかりやすくて良いと思います!そんなに難しくないですよ!迷われてるならぜひ早めに始められるのをおすすめします🙆‍♀️

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

回答ありがとうございます!
    やはりそこらへんになりますよね〜!
    おすすめのyoutubeチャンネルあれば教えて頂きたいです🙇‍♂️💦
    やはりNISA早く始めた方がいいですよね!
    おすすめの理由とかも聞いてもいいですか?

• 3月24日
  • wakawaka

wakawaka

下の方もおっしゃられている、リベ大なんかはアニメーションやったり解説が分かりやすいと思います!あとは中田あっちゃんのYouTube大学とか!😊塾の先生みたいで分かりやすいです🥰

数人の方のYouTube見られるといいと思いますよ、偏らなくて色々意見聞けます😊なるほどと納得されたらより始めにはスムーズかなと!

まずはNISAだけでなく、資産運用がなぜ必要か?という題材のYouTubeを見られてみると一気に理解が深まりそうです🥰

• 3月24日
  • たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

細かく教えて頂きありがとうございます🙇‍♂️✨✨
    なんとなくした方がいいのかなという程度の知識なので仰るとおり資産運用の初期の知識からつけたいと思います👏

• 3月24日
  • wakawaka

wakawaka

私の意見は、このまま日本円で貯金していても物価高騰には対応できません。今100円で買えるものが10年後には130円出さないと買えない…そんなことになると、実質お金の価値は下がってますよね😅

低金利で全然増えない時代なので、資産運用で増やしていかないとインフレ負けします。

ただ資産運用にはリスクもあります。もちろん元本割れの可能性、株価暴落の可能性…

ですが、過去のデータで15年以上続けて投資をしていればマイナスになる事はありませんでした。コツコツ続けている人は利益が出ています。人類が成長している証です😊

この先の将来、経済は右肩上がりに成長していくだろう。と思えるのならば、長期積み立て投資であれば元本割れのリスクも抑えられる!と思えるかなと🤔

私は経済成長とアメリカの強さを信じて投資ができています!

つみたてNISAはただの枠でしかありません。やっている事は株の詰め合わせパックの投資信託を買っているだけです☀️ただNISAだと増えた分に税金がかからないよ、という制度なので、非課税で資産運用ができる、その点でおすすめなんです。

やっぱり長期積み立てが基本ですので、早く始めるほうが有利だと思います!

• 3月24日
  • たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

さらに詳しく教えて頂きありがとうございます🥹💓

物価は止まるどころかどんどん上がっていきそうですよね、、、
    以前プランナーさんとお話して
    同じような話されてました✨

もう一つ質問させてください!
    つみたてNISAを自分1人で運用するのに不安で躊躇ってます。
    そこでソニーの投資信託はどうだろうと検討してるのですが、どう思われますか?
    やはり手数料が無駄でしょうか?

• 4月1日
  • wakawaka

wakawaka

銀行系もだいぶ手数料低いものも出てます!が、選べる銘柄が少ないです🥲

• 4月1日
  • たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

選ぶ銘柄も大事っていいますもんね、、、ソニーのプランナーさんには世界株式を勧められました。もう少し勉強してから始めようかなと思います🥹✨

• 4月6日
もちこ

本とYouTubeですね!
リベ大わかりやすいですよ😊

• たいせいママ🔰

たいせいママ🔰

回答ありがとうございます!
    チャンネル名まで詳しく教えて頂き助かります🥲✨
    見てみます✨

• 3月24日