2歳児クラスから3歳児クラスへの進級が普通か、子供に問題があるか不安です。
保育園のクラスについてです。
今2歳3ヶ月で、1歳から保育園に通っています。
今日保育園の先生から、進級のタイミングで2歳児クラスではなく、3歳児クラスでとご提案がありました。
担任の先生(1歳児クラスの)と園長先生がお話しした結果、出来ることも多くあるので制作など3歳児と一緒にした方がよいとのことだったようでした。
その場では、先生方が良いと思う方針にしていただければとお返事したのですが、帰って旦那に相談したところ、、
・うちの子が同じクラスの子と仲良く遊べていない、など問題があることはないか。
と言われたため、私も不安になってきてしまいました。。
今はオムツも外れていませんし、会話は意味のある言葉をお話ししてくれて、なんとなくですが会話にはなります。
お箸の練習をはじめ少しずつできるようになってきました。
しかしまだまだ魔の2歳児😅癇癪を起こすこともあります。
2歳児クラスの子供を3歳児クラスに進級されることはよくあることなのでしょうか?
もしくは本当に子供(もしくは親)に問題があってクラスをわけられてるのでしょうか。。
(ちなみに3歳児クラスからは園長先生が担任になります)
- はじめてのママリ🔰、(3歳11ヶ月)
コメント
みみ
3歳児クラスってことは4歳になる子達と同じクラスになるってことですよね?
不安すぎて私なら断っちゃいます💦💦
できることが多いから、一年飛び級していいってことではないと思うので💦
保育現場で働いてますが
学年は生年月日で分けています!
もし通われてる園が縦割り保育の園なら話は変わってきますが…
はじめてのママリ🔰
うちの保育園は学年では生年月日で分けられてるので、できることも多くあるから3歳、できないことが多いから1歳なんてことありません💦
なので上の方と同じように私も断ります。
むしろ今時そんな保育園あるんでしょうか💦
-
はじめてのママリ🔰、
ありがとうございます!
やはりそうですよね。。
もう少し詳しく聞いてみようと思います💦ありがとうございます。- 3月14日
きなこん🔰
縦割り保育でも、未満児が幼児クラスに入ることはないのでは?と思っちゃいました。園側に、人数調整したいとか3歳児クラスの子を1人入れ替えたいなどの意図があって、最も3歳児クラスに適応できそうな主さんのお子さんに白羽の矢が立ったのかな?と思いました。それにしても、2歳3ヶ月なら、1歳児クラスにもっと大きい子もいると思うので、ちょっと気になりますが…。
-
はじめてのママリ🔰、
ご返信ありがとうございます!
人数調整はありそうですよね!!私もふとそう思ってしまいました。。
今いる園の1歳児クラス(これから2歳児クラス)の中でも早い生まれの方で。。でもまだ2歳ですから幼児クラスの子達と混ざるのは不安です。。
その点も含めて聞いてみようと思います!- 3月14日
退会ユーザー
無認可ですかね!?
認可だと春から違う学年で過ごすことは普通ないです。年度末に進級に向けて上のクラスの部屋で過ごすことはありますが…🤔
いくらできることが多いとはいえこの時期に身につける生活習慣も大きいクラスだと先生の人数が減る分目が行き届きにくくなる可能性があります。(2才児クラスは子ども対保育士が6対1に対し3才児クラスは15対1になります)
園の考え方あるかもしれませんが、個人的には同級生と過ごし身につけるべき生活習慣をしっかり見てもらえる環境がいいです。
娘さんに問題あったらむしろ手薄になる3歳クラスには行かせないと思うので、そちらの心配はいらないかと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰、
ご返信ありがとうございます!
企業主導型なので無認可?になるのでしょうか。
さほど大きい園ではないのですが、幼児クラスになるとお部屋が全く別になるので、だんだん不安になってきてしまいました。。
普段遊んでいる子は一番仲良しは同い年ですが、以外は1学年上のお子さんが多いです。
(どちらかというと面倒みられている感じかもしれません。。)
もう一度先生とお話ししてみます💦ありがとうございます🥺- 3月14日
はーちゃん
前子供が通っていた企業内保育園で人数の具合で何人か上のクラスに言ってました。
うちの子は違いますが。
-
はじめてのママリ🔰、
コメントありがとうございます!
やはり人数調整もあるんですね💦
今日先生からしっかり説明をいただいて、普段の生活は2歳児クラスで活動の幅を広げるために未満児も数名幼児クラスと一緒に活動する取り組みを昨年からしていたとのことでした。
ありがとうございました🙇♀️- 3月16日
はじめてのママリ🔰、
お返事ありがとうございます!
縦割り保育をあまり理解していないのですが、0.1歳児、2歳児、3-6歳児と大きく分けられています。
自由遊びの時間は全員合同なのですが。。やはり不安ですよね💦
もう少し詳しく聞いてみます🙇♀️