※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

おしゃぶりを使っている方、使っていない方の理由を教えてください。

混合でおっぱい&ミルク足してもお口添えパクパクするのでおしゃぶり使おうか考えているのですが。。

新生児の頃からおしゃぶり使ってる方または使っていた方いますかー?

使わなかった方はなぜ使わなかったのか、良かったら理由も教えて下さい!

コメント

na

うちも同じです(T_T)母乳飲んでまだ口がパクパクするのでミルク少量足してもまだパクパク…
でも吐き戻しもあり口が寂しいだけなのか?と思いおしゃぶりを買ってみたんですが
うちらペッと出してしまいだめでした…😩

上の子は新生児の時からおしゃぶり使ってました♡︎

出っ歯になるからとか、辞めるのが大変とかよく言ってるのを目にしますが
わたしは産院で助産師さんに、鼻呼吸の練習になるからと勧められましたよ♡︎

• りんりん

りんりん

回答ありがとうございます!

出っ歯や辞めるの大変って良く聞きますよね!

鼻呼吸の練習になるんですねー🙌

参考になりました!
    ありがとうございます♪

• 1月19日
トモฅ^•ﻌ•^ฅ

私は生後20日くらい(だったかな?)から使ってます。
元々はやめさせるのが大変だとか、歯並びが、とかの理由で使わない派でした。私の場合は寝かしつけや、結構早い段階で抱き癖がついたことで、使用を決意しました。(抱き癖反対派ではありませんが^ ^💦)
日中は丸っ切り1人なので、自分のことが全く出来ず参ってしまいおしゃぶりを使ってみたのですが、本人は好きでも嫌いでもないようで、欲しいときはチュパチュパしてるし、いらないときはペッと出しちゃいます。
なので依存することもなさそうだし、でも寝かしつけとかには効く時はしっかり効くし、使って後悔はしてません^ ^その子その子によると思いますが…。

いつでもすぐ使う、ではなく使うタイミングを限定するとか、最終手段とかで使うようにすれば、デメリットも気にならないんじゃないかと思うし、ママも少し楽になると思います^ ^

• りんりん

りんりん

使い方を間違えなければ、デメリットも気にならないかもですね!
    常用してしまうと癖になってしまいそうですが。。

私も日中は一人なので、使い方次第では使っても良いのかなと思いましたー🙌

参考になりました!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 1月19日
rimama

こんにちは!生後2ヶ月の娘がいます!あたし自身歯医者で働いていていま育休中ですが、今後母乳だけにするのならおしゃぶりはいらないかなとおもいます!いまのうちからおしゃぶりをしてしまうとやめなくなってしまうと歯に影響がでるのであたしは使わないです!

• りんりん

りんりん

歯医者勤務の方からのご回答心強いです😃
    やはり辞めるの大変💦になることもあるんですね!

参考になりました!
    ありがとうございます♪

• 1月19日