専業主婦で負い目を感じています。家事育児に専念しているが、夫のサポートに申し訳なさを感じています。仕事経験あり。二人目希望のため職探しはしていません。自分を認めたいです。
専業主婦に負い目を感じてしまう自分が嫌で仕方ないです。
一歳半の息子の育児に追われているのですが、寝不足だったり疲れてたりすると夫が息子と寝るのを代わってもらったり、夕飯も手抜きのもで済ませてもらってます。
そんな時、仕事してないのにこんな風で申し訳ない、ごめんねと思ってしまいます。
私の母はずっと専業主婦でしたが、3人の子供プラス祖父の面倒もみていて大変でもしっかり家事育児をこなしていました。
私自身は正社員を10年近く働いていたことがあり、現在専業主婦です。仕事と育児どっちが大変かと思うと、私は仕事していた時の方が辛かったです。
だからなのか、夫からのフォローがあると負い目を感じてしまう自分がいます。
働きたいですが、今は二人目を強く希望してるので職探しはしていません。
仕事をしてない自分、自分なりに家事育児を頑張ってる自分を認めてあげたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は仕事してないと自分のアイデンティティを失ったように感じてしまうので、むしろ専業主婦でお子さんとずっと向き合ってらっしゃるのすごいと思います‼️
4月からフルで復帰しますが本当は生後3ヶ月くらいでもう仕事行きたい欲がすごかったです😅
うちも妊活中ですが、仕事しながらじゃないと私の気持ちがもたないと思います💦
それぞれ向き不向きがありますよ‼️毎日ママさんと奥さんお疲れ様です💕
はじめてのママリ🔰
自分のキャパって人それぞれ違うので仕事と専業主婦を比べる必要ないと思いますよ😆
仕事も専業主婦も経験ありますがどちらも同じくらい大変でした!仕事は嫌な上司や同僚、難しい仕事があって辛いし、専業主婦は丸1日子供と向き合ってその合間に家事もして1日に話せる人は全然居なくて孤独で辛かったです…。
なので周りと比べず毎日頑張ってる自分を褒めてあげて下さい✨仕事するにしても必ず誰かの手助けってありますよね??専業主婦だからって誰の助けも必要としちゃいけないなんて事ありませんよ😊
専業主婦は甘えじゃないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
正直、若い頃専業主婦って楽でいいよなとか思ってた自分がいてそれが今ブーメランで自分を攻撃してしまっています😓
何も分かってなかったあの頃の自分が目の前にいたらぶん殴りたいです🥹- 3月14日
ぽぽり
私も同じく、仕事をしたい人間なので早々と職場復帰しました。
まあ、といってもパートなのですが🙄
それでも早く正社員でフルタイムで働きたくて仕方がありません❕
なかなか行動できないのは職種をかなり絞って選んでいるためです🤣💦
人と関わる仕事でなければ私自身参ってしまうので探してますが、子供が小さいとなかなか見つかりません🙄💦
二人目は、就職して何年か働いた後に考えようと思っています。育休がありますからね。
なので、人と話をしなければ死ぬ!というタイプの私からすれば専業主婦をされているあなたを尊敬します🙇
家に居ることを苦痛に思わないのであれば、子供とずっと過ごした方がいいに決まっていますよ👍✨
どれだけ幼少期に子供と過ごすか、それは成長に大いに影響するはず。
あなたはサボっているわけではありませんよ!毎日子供のために一番頑張っています(*^^*)💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なんか泣けてきました。
私もパートを土日だけでもと思い探したこともありましたが、本当なかなか子供が小さいと見つからなくて諦めてしまいました。
1番頑張ってると言われて嬉しかったです。- 3月14日
はじめてのママリ🔰
私は不妊治療をしなくてはいけないので仕事、育児、治療の3つはとてもじゃないけどできないと思って今、専業主婦をしています😔
アイデンティティか‥確かに仕事を辞めてから性格も少し弱気気味です💦