※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもが3ヶ月間咳が続き、耳鼻科で治療中。アレルギーと風邪の影響も。どうしたら良いかわからない。

5歳の子どもがいます。1月からたんの咳が続いていました。2月に耳鼻科に行き、副鼻腔炎の疑いがあり抗生物質を飲んで良くなってきたのですが、また咳が始まりました。ちょうど花粉症もあるのでそれも影響してるかわかりません。
3月にたんの絡む咳、中耳炎になりかけてるからか抗生物質を2週間飲んでました。しかしたんの絡むは良くならず…。昨日耳鼻科に受診すると、抗生物質は終わり、アレルギーの薬とたんの絡む咳は風邪を治ってはもらったり、長引いたりしているといわれ、風邪に対応する薬をもらいました。
朝は必ずたんのからむ咳が出てます。鼻水もよくかんでいて黄色いです…。もう3ヶ月も咳が良くなったり悪くなったりしてます…。もうどうしたらよいかわかりません…。

コメント

看護師ママさん

うちの息子は気管支喘息なんですが、痰が絡む咳はだいたい朝はします。鼻水もこの時期はひどくて黄色から緑にもなります。息子は2歳からアレルギー薬を毎日飲んでます。 喘息の薬も最近初めましたが朝は咳がでますね😢

アレルギー体質は治りません。なので薬をずっと飲み続けるしかないといわれました。これ以上ひどくならない為に根気強く内服薬を飲むのが大事なのかなーと思ってます!