靴をお店で脱いで下駄箱に入れる習慣があり、自分は脱ぎっぱなしにしている。娘は揃えて上がるのに、親戚の旦那に揃えることを褒められたことが気になる。振り返って揃える必要はないか考えている。
靴をお店の方が下駄箱にしまってくれるご飯屋さんでのことです。
靴を脱ぐ時に横にスタッフさんがいてらっしゃってみんなが脱いだら下駄箱に入れてます。
私はそこでは脱ぎっぱなしにすることが多いのですが、
(前向きに揃えて脱いで、すみません〜という感じでぺこりとします。)
何度か、そのお店ではそのまま上がってください。しまいますので
と言われたことがあるのも理由です。
(もちろん下足番の方がいない時やお家にお邪魔する時は、自分で揃えて端に寄せたりしています。)
私のすぐ後ろで娘が、靴を脱いだ後反対向けて揃えてから座敷に上がってきました。
まぁ普段はそうするように教えてるので…
それを見た親戚の旦那さんが、お!ちゃんと揃えてえらいね〜!!と大きな声で言ったのが嫌でした。。
親は揃えずあがってマナー悪いけど。と言われてるようで。
下足番の方が横にいたら、わざわざ膝ついて振り返って揃えますか?
私がスタッフ側なら、そのままあでいいから早く行ってと思うと思うので。
- はじめてのママリ🔰
コメント
m
私はしますね。
yuki
担当の人が居ても
以前は「そのままで」と言われていたとしても
自分の持ち物なのできちんとします。
双方が気持ち良い環境が良いですし、ある意味子どもの見本にもなるので😄
あと、私自身座敷がある飲食店で働き似たような状況ありましたがやはり揃えたり向きを変えてくれた方がサッとしまえるので助かりました。
お子さんがすんなり出来たって事は普段主さんがきちんと伝えているのが理解出来ている証拠ですし、その中で主さんがやらなかったのは勿体無いなぁと感じちゃいました🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ちなみに価格帯にもよりますよね?
今回親戚の旦那さんに言われたのはいわゆるチェーン店の高価格帯ではある場所なんですが、
服装も気を使う旅亭などではさすがに私は子供にも、お願いしますと言ってそのままあがりなさいと先に伝えると思うので。。
働いてる側から、揃えていた方が助かると思われたら…それまでですが😅- 3月14日
はじめてのママリ🔰
やはりそういう人が多そうですよね😵💫
マナーでは問題なくても雑で無知な風に思われるの困ります…