兄弟喧嘩に介入するか悩んでいます。放置すべきか、アドバイスすべきか。同じような経験の方、どうしていますか?
兄弟喧嘩にどこまで介入していますか?
4月から年長になる息子と年少になる娘がいます。基本的に仲は良くて兄は面倒見が良くて妹はお兄ちゃん大好きです。
とは言っても毎日何かしらで喧嘩をしてどちらかが泣きついてきます。
その度に双方から話を聞いてどちらかが一方的に悪いと思えば注意をし謝罪させ、お互いに問題があると思えばお互いの気持ちを駄弁しどうしたら良かったのか考えさせたり提案したりしています。
兄弟喧嘩には介入しない方が良いというのを聞き毎回介入するのはやりすぎなのかな?と思いました。危険でない場合は放置した方が良いのでしょうか?
このくらいの年齢の兄弟のいる皆さんはどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

ママリ
私は面倒なのが圧倒的に勝ち、怪我や命に関わること以外は放置です。
全部仲介してたら1日が一瞬で消えます😂

まろん
毎回介入するのは疲れちゃうので、ある程度見守ってそれでも喧嘩が続いていたら介入してます😂

nakigank^^
うちは危険じゃない限り、下の子が10ヶ月くらいからは2人で解決してね!って無視してることあります。😊
じゃないと結局どちらかの味方になり、諭してもどうせママはあっちの味方なんだ!って納得しないので、もう疲れて2人で解決して!ってしました。
ただ下の子は言葉が出ないので、上の子が押し倒して頭打ったり、下の子がおもちゃでお兄ちゃんを殴った時は介入しました。😊

はじめてのママリ
うちも毎回は介入しません。
4月に年中の兄と2歳児の妹です。
娘もだいぶ話が出来るようになったので、私が介入してどっちがどうとかはあまり言わなくなりました。
うちの場合毎朝どっちが先に見たいテレビ(動画)を見るかで起きた瞬間から喧嘩してましたが、最近は昨日先に見た子は今日は後ねとルールを決めたら、ある程度は分かってくれるようになりました。
毎回同じようなことで喧嘩してるのを相手するのも疲れるので😅
基本的には手を出すのは危ないからダメ🙅♀️コレだけですね。
コメント