※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

親と義両親には地鎮祭と上棟式に来てほしいが、親戚にはどこまで伝えるか悩んでいる。完成後に新築祝いも考え中。親からは近い親戚にも招待するよう提案あり。

地鎮祭と上棟式は両親や親族呼びましたか?

うちは田舎で、わたしの実家から車で20分くらいのところに土地を購入しました。今年中に着工予定です。田舎なため親戚付き合いがかなりあります🤮仲はいいのですが💦
両親と義両親には来て欲しいのですが、親戚まではいいかな…と思っていました。でもわたしの親から上棟式は近い親戚に来てもらったほういいんじゃない?と言われてます…
でも手ぶらでくるわけにも行かないし、完成してから新築祝いも渡されると思います😩

あ、あと親戚に家建てる報告ってしましたか?
どこまでの親戚に言おうか迷ってました。1人に言うなら皆に言わないと「え、うち聞いてない…!」となりそうです。

コメント

ナバナ

親戚にわざわざ言ってません

両親は声かけて来たかったら〜って言う感じでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😢✨

• 3月14日

両家の親は来ましたけど、その他は呼んでません。家を建てるとかはたぶん親経由で親戚に伝わってたと思いますけど、地鎮祭の日取りは誰にも話してないと思います。

上棟式はしなかったです、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親経由で伝わってはいるみたいですけど、わたしからも一言連絡したほういいのかなあと悩んでたところでした😢

わたし考えすぎかもしれませんね。

• 3月14日
まー

私の両親は近かったので来ましたが、義両親は遠方なので呼んでません!
上棟式はやってないです!