義父の3回忌に2時間半かけて参加し、30分の法要後に食事は不参加。義実家との関係が複雑で、参加することに悩んでいる。
義父の3回忌
車で2時間半かけて行って、
法要30分だけ参加(子どもはじっとはしていられないので外に出るかもしれません)。
その後の食事は不参加でさようなら。
これは、あまりにも角が立ちますでしょうか?
参加するのは、義祖母、義母、義妹夫婦、我が家4人だけです。
親族を招いたりは、ありません。
義実家は、まごまごまごで、会いたいとは思いますが、
散々揉めた相手で、関わると私が体を壊します。
子どもたち小さいので、夫と子どもたちだけで行くというのは考えていません。
よろしくお願いします。🙇
- ヘトヘトママ
コメント
ミサナ
三回忌だし、全然ありだと思います!
むしろ、子連れで長時間かけて法要だけでも参加してくれるだけ有り難いと思います✨
旦那さんから義実家にしっかり話し通せば🙆
ベビーラブ
まぁこういったご時世ですし、食事は遠慮させてもらっても角は立たないのではないかと思います
-
ヘトヘトママ
コメントいただき、ありがとうございます。
そうですね0💦コロナもうまく使わせてもらおうかなと思います🙇- 3月14日
きき
散々揉めた相手に対して二時間半かけて行くだけでも偉いと思いますよ😅
三回忌ですし、旦那さんだけでも十分なような…🥲
-
ヘトヘトママ
私も自分を褒めたいです😭
夫がぼそっと、「ばあちゃん、あと何回会えるか分かんないから全員で行きたいかも」と言ったので、聞き流せませんでした😭
でも、そのばあちゃんに、わたしは苦しめられたんです😭😭- 3月14日
-
きき
旦那さんの気持ちも分からなくは無いですが…
難しいですね😨
そのばあちゃんに苦しめられたんですね😵💫
失礼を承知ですが、ばあちゃんもそんなに長生きしませんから大丈夫ですよ😮💨- 3月14日
はじめてのママリ🔰
揉めた相手なら相手も察してくれそうですけどね!😔
3回忌、義父、ということを考えて揉めた揉めてないというのを抜きにすれば角は立つきがします。
が、相手がそんなんなら別に角がたってもいいのかなと!
-
ヘトヘトママ
絶対察すると思います。
むしろ来たら驚くレベルかと…🙇
他の親戚に、有る事無い事言われるのは、覚悟の上で欠席した方がいいですよね💦
私自身は、揉めたことは、自分は一つも間違っていなかったと確信しているので、誰に何と言われようと気にならないのですが、子どもたちの立場を考えてしまいます。
ありがとうございます🙇- 3月14日
退会ユーザー
行くだけ偉いです…😢
私なら絶対行きません。子どもも行かせません。
前日くらいにお子さんかママりんさんが体調不良になって、旦那さんだけ行けばいいと思います😊
ヘトヘトママ
コメントありがとうございます🙇
あり…ですかね?🥲
しかも私が復帰した直後のバタバタな時期なので、子どもたち連れて行き帰りだけでも一苦労です💦
子どもたちも保育園始まったばかりで負担かな、とも🥲
検討してみます。ありがとうございます🙇